Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Этикет в ресторане

Кулинарный туризм давно заслужил признание многих путешественников. Но и отъявленные домоседы точно так же иногда не прочь побаловать себя вечером в любимом заведении. Атмосфера ресторана предполагает соответствующий внешний вид посетителей.

Но на самом деле куда важнее знать, как достойно себя вести в заведениях такого типа. Вдаваться во все тонкости этикета не следует, в наше время это мало кто оценит. Но знать основные правила необходимо для того, чтобы не произвести впечатления невежды посещая, к примеру, рестораны в Иркутске.

Женщина должна первой войти в помещение, мужчина же – придержать ей дверь, а затем, немного опередив, провести к свободному столику, лучше заказанному заранее. Согласно этикету, выбор блюд осуществляет мужчина, но сегодня это условие не считается обязательным.

Салфетка снимается со стола, разворачивается и кладется на колени. Если она понадобится в ходе трапезы, то лучше не поднимать ее, пока это представляется возможным. По окончанию принятия пищи ее не нужно складывать, а просто аккуратно положить рядом с тарелкой. Стоит запомнить, что вытирание ею помады – признак невоспитанности.

Столовые приборы, лежащие около тарелки, нужно использовать в такой очередности: те, что лежат дальше, следует брать первыми, а те, что ближе – предназначены для использования в последнюю очередь.

При обилии блюд они употребляются в такой последовательности: овощные, рыбные, а затем и мясо.
Рыбные кости, кажется, так и призваны поставить человека в неловкое положение, ведь, если в филе всё же попалась косточка, глотать ее часто не представляется возможным. В этом случае нужно поднести вилку ко рту, незаметно переместить косточку на нее и дальше положить ее на край тарелки, своей или предусмотренную специально для таких случаев.

Жидкие блюда едят, направляя ложку «от себя». Тарелку наклонять не следует.

Хлеб едят руками. Держать целый кусок в руке лучше не стоит. Вместо этого от него отрываются небольшие кусочки.

Смотрите на сайте: Как красиво украшать салаты

Довольно сильным огрехом считается допивать напитки до конца в случае, если к ним предусмотрена соломинка. Никогда не следует наклонять тарелку, чтобы доесть остатки кушанья. То же самое касается и тщательного доедания любого кушанья, не только жидкого. А «вымазывание» с тарелки остатков блюд считается нонсенсом в приличных заведениях.

Знание таких основних правил позволит чувствовать себя спокойно в ресторанне и поможет избежать неловких ситуаций.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.