Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Как появилась пицца?

Как появилась пицца?Пицца – вкуснейшее блюдо из теста и самой разнообразной начинки, в состав которой по классической рецептуре могут входить овощи, мясо и грибы, а в некоторых случаях – рыба и морепродукты. Многие современные любители вкусно поесть, истинные гурманы и кулинары полагают, что в изобретении пиццы можно «винить» итальянцев. Отчасти это так. Но, если покопаться в истории кулинарии, можно узнать, что у итальянских поваров были предшественники и история этого вкусного и сытного блюда начинается еще с древности.

Пицца: истоки и рецептуры

Самые первые прототипы пиццы в современном понимании были замечены еще в древности. Впоследствии рецепт ее приготовления совершенствовался столетиями, каждый раз обретая новые вкусы: необычные, приятные, пикантные. Некоторые разновидности рецептур пицц имеют королевские «корни», так как в былые времена их готовили искусные шеф-повара специально для императорских особ и их приближенных. Такие пиццы обладают столь ярким и незабываемым вкусом, что сегодня их нередко готовят в честь прекрасных дам, а также для торжественного празднования особых моментов в жизни. Чтобы понять, какую роль играет блюдо под названием пицца в жизни современных людей, необходимо изучить ее историю, этапы создания и эволюции ее кулинарных рецептов. С некоторыми фактами, возможно, вы уже были знакомы, а иные, напротив, вызовут неподдельный интерес.

Несколько интересных исторических фактов

Итак, далее будут представлены несколько интересных и весьма полезных сведений из сферы кулинарии, связанной с возникновением и приготовлением пиццы на первых порах ее зарождения, как таковой:

1. Известно, что пиццу в формате тонких, испеченных на костре, лепешек с начинками ели древние греки. Первой начинкой для этого блюда выступили приправы и оливки. В те времена эту «пиццу» именовали планкунтос. Есть предположения, что рецепт приготовления этих лепешек был позаимствован ими из вавилонской кухни.
2. Впервые слово «пицца» прозвучало примерно в 997 году в Италии. Ученые и филологи полагают, что это – производное от слова «picea», с латинского переводящегося, как «буханка хлеба», приготовленная в печи.
3. Неотъемлемая часть пиццы – помидоры, поначалу являлись ядовитыми, были завезены в Италию из Мексики и Перу в 16 веке.
4. Также в 16 веке на территории королевского дворца Сфорца в канун празднования свадьбы королевны Боны и короля Зигмунта Старшего повара приготовили огромный круглый пирог с сыром, специями и мясом. Это была так называемая первая «королевская пицца», которая сполна удивила гостей и пришлась по вкусу молодоженам.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.