Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Кухни мира. Традиционные особенности национальных кухонь. Сербия

Кухни мира. Традиционные особенности национальных кухонь. СербияРаньше сербы питались исключительно два раза в день, поэтому в традиционной кухне этой страны широко распространены сытные и жирные блюда, приготовленные на гриле, с обилием сливочного масла и яиц. В десертах преобладают орехи и жирный сливочный крем.

Как и любая другая кухня, сербская традиционная различается в зависимости от региона. Так в одном районе преобладают блюда из баранины, в другом мучные или овощные блюда. Особе влияние на формирование современной сербской кухни оказали в первую очередь арабская, центрально-европейская и турецкая культуры. Еще в прошлом веке в Сербии готовили блюда с обилием овощей, различные супы и гуляши.

Очень любопытен способ приготовления сербского хлеба. Его готовят из различных смесей злаков, преимущественно из ячменя, пшеницы и ржи. Вымешанное тесто выкладывали на капустные листья уложенные на раскаленных углях и засыпали золой. Также сербы обожают кукурузные лепешки. Для более долгого их хранения тесто замешивают в холодной воде.

Из молочных истинно сербских блюд стоит отведать каймак и чевапи. Любят сербы и гибаницу — особый слоистый пирог заливной с капустой, который готовят с самыми разнообразными начинками и исключительно в дровяной печи. Из мясных блюд невероятно вкусными явяляются: жареная свинина, жареный ягненок, вареная коленица, ягнятина, телятина, шницель, фаршированные вешалицы, чулбастии, ражничи, чевапчичи и плескавицы.

Также смотрите: Как лепить манты

Сербская кухня из покон веков славилась обилием меда. До сих пор во многих сербских блюдах мед заменяет сахар. С ним готовят множество разнообразных сладостей. Самое главное и почетное место среди сербских десертов занимает баклава. Хоть она является и заимствованным блюдом из турецкой кухни. А вот традиционными сербскими десертами являются яблочные и вишневые питы, пирожные из манки, ванильные булки, салчили, кох и жирные и очень калорийные торты со сливочным маслом, орехами и шоколадом. Еще одна истинно сербская сладость — это варенье. Его придумали именно сербы много веков назад. Сербы готовят варенье из лесных ягод, абрикосов и слив.

Из напитков сербы предпочитают турецкое кофе и сливовица — алкогольный напиток из слив.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение