Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Ложка. История происхождения

У домашней работы есть небольшой недостаток, она способна поглотить своей рутинностью. Каждый день приходится совершать ряд однотипных, доведенных до автоматизма, действий. И редко кто задумывается над тем, что у каждой вещи, с которой приходится иметь дело, имеет свою легендарную историю происхождения и развития. Ложка. ИсторияВзять, к примеру, стеллаж для посуды, здесь на каждом уровне удобно расположились столовые приборы, есть отделение и для сушки ложек. Практически невозможно представить себе, как можно обойтись без этого столового прибора. Вот и древние люди были того же мнения, поэтому ложка стала вторым инструментом после ножа, которое приспособил для своих нужд человек. Сперва, в качестве ложки использовались разнообразные подручные средства. для каждого народа они были сугубо индивидуальны. Допустим, греки, приспособили в качестве ложки раковину улитки. Кстати, в переводе с древнегреческого именно так, трактуется ложка. Кроме того под ложку приспосабливались скорлупа ореха и щепки, а с развитием ремесла появлялись глиняные и деревянные ложки. Ложки из рыбьих костей, дерева и рогов животных имели место уже в III веке до нашей эры. Древний Египет и Рим имели иерархичн ое разделение материалов из которого были сделаны ложки. Так знать Древнего Рима пользовалась ложками, изготовленными из золота, Египетская знать предпочитала ложки из слоновой кости, драгоценных металлов, камня. А вот простолюдины по большей части вынуждены были, есть руками, самые продвинутые мастерили деревянные ложки. На Руси простой люд начал пользоваться ложкой несколько раньше, чем европейцы. Причем у каждого была своя именная ложка, которую он носил с собой. Традиция сохранялась вплоть до 19 века. Упоминание о серебре берет свое летоисчисление с 988 года, когда дружина Владимира Красно Солнышка претендовала на получение больших серебряных ложек в качестве компенсации за то, что они приняли иную веру.

Ложка. История происхождения

Столовое серебро стало одним из отличительных признаков различия простолюдина от знатного человека. Но мало было обладать им, важно было знать правила этикета и уметь им пользоваться. Детей учили премудростям с детства, используя для этого серебряную ложку с дыркой. Ею можно было лишь мешать чай и вылавливать чаинки, а вот набирать в нее жидкость или использовать ложку для засыпания сахара не получалось.

Ну а сегодня едва ли мы можем представить свою жизнь без ложки. Ведь благодаря такому простому, казалось бы, кухонному приспособлению мы имеем возможность не только готовить пищу, но и поглощать ее.

Интересно, что мы порой даже не задумываемся о назначении ложки. Просто пользуемся ею и все. Хотя на самом деле переоценить эту вещь даже при всем желании не получится. Если забрать у нас этот предмет, мы сразу почувствуем, что чего-то нам не хватает. Разве не так?


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.