Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Мусака – удачный тандем овощей и мяса

Хотите побаловать своих домочадцев оригинальным и полезным блюдом? Приготовьте им мусаку. Под диковинным названием кроется своеобразный набор запеченных продуктов, в большинстве случае уложенных слоями. Это блюдо известно многим кухням южной и восточной частей Европы.

Несмотря на то, что каждая нация имеет свои традиции в технологии его приготовления, идеальным вкусовым тандемом принято считать объединение баклажан, томатов и молодой баранины. Именно в таком сочетании представлен классический греческий рецепт мусаки.

Все ингредиенты выкладываются слоями и заливаются белым, сметанным или молочным соусом. Первым укладывается слой из баклажан, дальше идут спелые томаты, потом, баранина, слои повторяются в обратном порядке и так несколько раз. Залитое соусом блюдо можно покрыть сверху взбитым яйцом и посыпать сыром, в таком виде оно запекается в духовом шкафу.

Блюдо не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям, поскольку все ингредиенты богаты полезными питательными веществами, витаминами, минералами, а используемая тепловая обработка позволяет сохранить их практически полностью. Малыши вполне могут стать вашими союзниками и помощниками в приготовлении блюда, ведь им так хочется быть полезными. Им можно поручить несложные задания по очистке овощей, вполне под силу справиться детям и с укладыванием подготовленных продуктов слоями на противень, а для привития теоретических навыков работы на кухне можно рекомендовать игры готовим еду. Они доступны как в онлайн режиме, так и могут быть приобретены на диске.

Несмотря на то, что древние греки считают блюдо свои творением, его технология приготовления начала упоминаться в греческих писаниях после ее завоевания турками. Однако, сравнивая две рецептуры, наблюдаются существенные отличая в присутствующих ингредиентах. Для турецкой мусаки характерны такие дополнительные продукты как горох, а баклажаны частенько заменяются цуккини. Характерно и то, что блюдо готовится не послойно, а все ингредиенты просто смешиваются и тушатся в большом казане на медленном огне.

А вот для Балтийских стран традиционным принято считать использование грибов, капусты, картофеля, лука, лапши. Жители Кипра готовят блюдо в глиняных горшочках, зачастую используя вместо натурального мяса фарш.

В общем, полету фантазии нет придела. Можно экспериментировать, как набором ингредиентов, так и с формой их нарезки.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.