Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Немного исторических фактов о салатах

Немного исторических фактов о салатахЕще в средневековой Европе салаты являлись незаменимой частью как будничного, так и праздничного королевского стола. В качестве источника для кулинарного вдохновения зачастую выступала не обычная грядка в огороде, а, как это ни странно, клумба в саду. Таким образом, во многих королевских рецептурах салатов присутствовали такие ингредиенты, как:

• Фиалки;
• Маргаритки;
• Лепестки роз;
• Настурции и др.

Британский король, сам Генрих IV был без ума от салата, приготовленного из таких продуктов, как картофель (молодой), сардины, заправленных ароматным травным соусом. Поговаривают, что с самого рождения Генрих был очень слаб здоровьем, и, вероятно, если бы не любовь к этому салату, вряд ли он прожил бы относительно продолжительную, по меркам XV века жизнь – 47 лет.

Современность

Популярность салатов и сегодня, спустя тысячелетия, не померкла. Они чудесным образом дополняют праздничный и будничный стол людей из любых слоев населения. Если вам нужны рецепты лёгких салатов на странице http://mr-chef.ru/recepti/salati/ вы сможете найти массу их рецептур, простых и одновременно очень вкусных. Если ранее найти требуемый рецепт можно было, обратившись в специальные гастрономические издания, то сегодня на помощь современным кулинарам приходит интернет с его многочисленными ресурсами, целиком и полностью посвященным искусству приготовления божественно вкусной пищи.

Для современных россиян понятие «салат» — это что-то легкое и несытное, эдакая закуска, тем не менее, многие российские салаты славятся своими яркими вкусовыми комбинациями и отменным вкусом. Само по себе слово «салат» произошло от латинского «salata», что означает – «соленый».

Как обстояли дела 100 лет назад?

Примерно 100 назад не только американцы, но даже русские считали любой салат блюдом экзотическим, привезенным из Европы. В самой же Европе под салатом подразумевали самые необычные, а порой и скудные комбинации, к примеру, — салатных листьев и черного хлеба.

Также смотрите: Секреты консервации

Ален Дюкас

Ален Дюкас, — родом из Франции, владелец трех ресторанов, обладающих в общей сложности 9-ю звездами «Мишлена», являющейся самой почетной ресторанной наградой, отмечает, что приготовление салата – будто сборка детского конструктора. Абсолютно все его составляющие следует тщательно заготавливать, подбирать к ним приправы. Секрет идеального салата – в его простоте и отсутствии замысловатых украшательств, к примеру, малинового уксуса.

Лучшая заправка для салата во все времена

Именно оливковое масло, как ранее, так и сегодня считается самым идеальным ингредиентом, использующимся хозяйками и шеф поварами для заправки любых рецептур салатов. Оно обладает массой витаминов и способно гармонично дополнить самые разнообразные вкусовые сочетания. В том числе, оно в разы полезнее, нежели банальный майонез или привычное всем нам подсолнечное масло.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.