Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Отличительные черты немецкой кухни

В Германии вы не встретитесь с таким понятием, как «традиционная немецкая кухня», его попросту не существует. На территории этой страны кулинарного единства, и у каждой земли (территориальном округе) имеются гастрономические предпочтения. В чем кроется причина такой розни? Все просто. Это связано с природными особенностями, ходом истории и соседствующими странами.

Например, на севере страны предпочтительные продукты представлены картофелем, рыбой (особенно форелью и супом из угря), ржаным хлебом, жареными яйцами с рубленой говядиной и свеклой. В западной части страны в основном балуют себя разнообразными овощными блюдами. А причиной этому служит естественно Франция. Юг страны может похвастаться всевозможными мучными изделиями, в том числе лапшой, пшеничным хлебом и клецками. Кроме того, эта часть Германии славится «Швабской кухней», которая отличается вкуснейшими пельменями и мясом в горшочках. Здесь же готовят прекрасные супы из улиток, жареную свинину с корочкой и крендельки с солью. Согласитесь, блюда весьма привлекательны. Восточные немцы не прочь себя побаловать кровяной колбасой с изюмом, яблоками с фасолью и даже традиционными украинскими яствами, в том числе солянкой и клецками.

«Визитные карточки» немецкой кухни

Немецкие сосиски и колбасы

Это гордость страны. Подчеркнем, что ни в одной другой державы планеты вы не отыщите такого широкого ассортимента колбас, колбасок и сосисок. По утверждению педантичных немцев, в их стране производится более 1,5 тысяч видов этих мясных продуктов.

Прочие державы согласны с тем, что немецкие колбасные изделия являются самыми вкусными на планете. Сами немцы считают, что лучшими колбасами славится Бавария.

Немецкая кухня

Эта кухня во многом благодарна кулинарному опыту соседствующих держав. Подчеркнем, что сами немцы не ленились возрождать национальные традиции, которые были утраченные за долгие военные годы. Путь немецкой кухни был долгим, трудным и не всегда благополучным. Однако она стала такой, какой является в настоящее время – блюда вкусны, сытны и разнообразны.

Самый известный продукт колбасного производства Баварии – белые колбаски, которыми впервые баварцы полакомились в 1857 г. Начиная с тех времен, их готовят из самых свежайшей свинины и телятины. Последние дополняются пряностями, травами и колотым льдом, что придает блюдам эластичность и связность. Затем сосиски не просто варят, а выдерживают в воде при температуре 80 градусов.

Белые колбаски пряные с сыром прославились на весь мир как отличная закуска к пиву. Однако в Германии это не самое основное их назначение. Ведь белые сосиски очень часто выступают ингредиентом для приготовления многих других блюд, например, салатов, бутербродов, супов и вторых блюд.

Нюрнбергские жареные колбаски на целых 500 лет старше своих баварских собратьев. Впервые их апробировали в 1313 г. Подчеркнем, что это было самым излюбленным лакомством Иоганна Вольфганга Гете. Сегодня эти жареные колбаски с ароматом майорана продаются в Нюрнберге буквально повсюду, ведь для их продажи открыли даже специальные уличные ларьки. Немцы очень любят кушать колбаски с горячей кислой капустой, хлебом и кружкой пива.

Однако в Германии распространены не только колбасы и сосиски из отборного мяса. Здесь большой популярностью пользуется также ливерная, сырокопченые колбасы и кровяная колбаса.

Квашеная капуста

Для многих людей, возможно, будет открытием узнать, что квашеная капуста является национальным блюдом Германии. В английский язык даже вошло немецкое слово «Kraut» — означающее ботву и капусту, а шутливым словом «Krauts» — англичане прозвали немцев в начале 20-го века.

Немецкий супермаркет — кладезь капусты во всех ее видах. Белокочанная, брюссельская, цветная, савойская, брокколи и кольраби сменяют друг друга в зависимости от времени года. Однако неизменным остается одно — квашеную капусту, заправленную маслом или вином, можно встретить на столах немцев круглый год. Однако, в последнее время употребление квашеной и тушеной капусты в Германии несколько снизилось. Но это не мешает данному овощу оставаться фаворитом среди гарниров в немецкой кухне.

Пироги «Штолле» (Stolle)

После сытной трапезы в Германии обязательно настает время десерта. А десерты здесь действительно вкусны и разнообразны — торты, пирожные, муссы и знаменитые пироги «Штолле», которые порадуют своей начинкой даже самого изысканного гурмана.

Рецептов пирогов и начинок в немецкой кухне просто несметное количество: это и нежнейшее тесто с добавлением орехов или шоколада, с бесподобными начинками из яблок, груш, вишни, слив, ягод или творога и т.д. Причем эти чудесные творения украшают взбитые сливки или восхитительный крем. В общем, все зависит только от вкуса и размера желудка.

Баварский пивной суп

Вам понадобится: 150 г плавленого сыра; 150 г твердого сыра; 200 г охотничьих колбасок; 1 л темного пива; 1 головка репчатого лука; растительное масло, соль и перец по вкусу.

Для приготовления баварского супа понадобится казан или глубокая утятница, которую следует предварительно разогреть на среднем огне с добавлением растительного масла. Пока казан разогревается, нужно порезать лук небольшими кубиками. Затем обжарить его до золотистой корочки. Далее следует нарезать колбаски колечками толщиной 5 мм и добавить их к обжаренному луку. Лук и колбаски оставить на огне еще на 5 минут, после чего влить в казан темное пиво и дождаться, когда оно закипит.

Как только пиво закипело, нужно добавить в казан предварительно нарезанный твердый и плавленый сыр. Подождать, когда сыр полностью расплавится, и попробовать суп на вкус. Если соли и остроты достаточно, то блюдо можно считать готовым. Подавать баварский суп следует в горячем виде и в глиняных чашках.

Как видите немецкая кухня (а особенно баварская кухня) хвастается как разнообразием лакомств, так и их неповторимым вкусом. Свидетельством этому служат отзывы практически всех гостей страны.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.