Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Сушка фруктов по всем правилам

С незапамятных времен самым простым и доступным способом сохранить овощи, фрукты, зелень, грибы как минимум до следующего урожая являлась сушка. Помимо легкости и экономичности данный метод сохранения продуктов дает возможность сохранить в них максимальное количество витаминов и полезных веществ.

К сушке пригодны спелые плоды, которые не имеют признаков порчи. Их аккуратно необходимо вымыть, удалить плодоножку, дать стечь воде, разложив в один слой на чистом полотенце.

Сушить можно как естественным образом, так и в духовке, причем температура должна быть примерно 380°С большие. Чтобы процесс протекал быстрее, крупные плоды рекомендуется нарезать на небольшие дольки.

Помещение, в котором осуществляют сушку должно иметь возможность хорошо проветриваться и быть защищено от мух и дождя. Для того чтобы эффективно использовать имеющее пространство рекомендуется организовать стеллажи использую для этого деревянные рейки, перфорированную фанеру, сетки, не склонные к окислению, подносы. Овощи и фрукты должны быть расположены в один слой. Чтобы их подсыхание происходило равномерно, требуется периодически переворачивать кусочки.

Зелень можно вязать в пучки и подвешивать под потолком, где наблюдается максимально высокая температура. Под потолком можно сушить и нанизанные на прочную нить грибы, овощи фрукты, неплотно располагая их, чтобы каждый кусочек хорошо проветривался.

Если сушка осуществляется в духовом шкафу, то оптимальная температура не должна превышать 600С, причем дверцу шкафа можно не закрывать. Предварительная подготовка овощей и фруктов такая же, как и при естественном хранении, они должны быть перебраны, хорошо вымыты, подсушены, нарезаны на небольшие кусочки.

Хорошо высушенные продукты достаточно просто хранить в тканевом или бумажном мешочке выбирая для хранения сухое место без посторонних запахов.

Если, в процессе хранения, в сушеных плодах завелись жучки, сухофрукты необходимо либо проморозить в морозильной камере, либо немного прогреть в духовом шкафу при температуре около 600С.

Перед приготовлением сухие фрукты и овощи обязательно промываются в холодной воде.

Источник


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.