Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Тайны хорошего кофе

Разница в ценах на кофе — огромна. За маленькую упаковку можно заплатить несколько десятков или несколько сотен рублей. Ассортимент кофе тоже впечатляющий, что вызывает интерес и желание экспериментировать.

Тайны хорошего кофе

Что это значит — кофе хорошего качества. Есть ли смысл платить за него больше?

Производство кофе предполагает ряд затрат. Это затраты на соответствующую обработку почвы, использование определённых технологий производства, оплата труда работников, которые участвуют во всём процессе. Но это ещё не означает, что недорогой продукт обязательно должен иметь плохой вкус. Но стремление к чрезмерной экономии приводит к тому, что окончательный результат часто становиться делом случая. Обратите внимание на финский кофе. Сочетание низкой цены и отличного качества, как и все финское. Ничего лишнего, только кофе. Обязательно попробуйте кофе «скандинавской обжарки». Вы будете приятно удивлены! Итак, на что обратить внимание при выборе кофе?

Во-первых: сорт

В мире обычно выращивают два сорта кофе: Арабику и Робусту, из них каждый выступает ещё в нескольких разновидностях. Кусты Арабики более требовательны к условиям выращивания. Возделывают их, главным образом в условиях тропического климата, в высокогорьях Африки и Южной Америки. Возделывают их на плодородных почвах вдали от жаркого солнца. Из этих продолговатых зёрен создаётся кофе деликатного, лишённого горечи вкуса с ноткой кислинки. Арабика содержит кофеина немногим более 1,7%. Другой сорт, Робуста, можно растить на низших участках гор. Она более стойкая к сложным природным условиям, более острая и горькая на вкус. Кофеина в Робусте больше — 2 до 4%. Смотрите кофейный словарь.

Хотя Арабику повсеместно считают благородным сортом, из-за красиво выглядящих зёрен, каждая разновидность имеет своих приверженцев. Любовь к конкретному кофе зависит, главным образом от привычек, сформировавшихся в каждой стране. В Италии любят пить смесь Арабики и Робусты. Чем южнее, тем количество Робусты в отдельных смесях больше, и временами значительно превышает 50%.

Связанно это также с популярностью эспрессо, так как кремовая пенка на его поверхности — это собственно заслуга Робусты. Сейчас в мире около 80% плантаций выращивают всевозможные разновидности Арабики. Прочие 20% — выращивают Робусту.

Смотрите на сайте: Шпаргалка для фудфотографа

Читайте статью: виды и сорта кофе в мире.

Во-вторых: происхождение

Условия созревания кофейных зёрен тоже влияют на вкус и аромат кофе. Свой вклад во вкус вносит, среди прочего, высота над уровнем моря, почва, интенсивность солнечного освещения, температура и количество осадков. Оттого кофе, выращенное в разных странах мира, имеет разный вкус и букет аромата. Зёрна кофе, выращенные на плантациях, которые расположены на высокогорьях, ценятся выше, так как более ароматны. Ночью там холоднее и плоды дозревают дольше, благодаря чему набирают изысканный вкус с выделяющейся кислой ноткой, а стоимость таких зёрен больше. Примером такого кофе может быть вырощенная в Коста-Рике Арабика. Плантации Коста-Рики считают самыми лучшими в мире. Пользуются популярностью также бразильские разновидности Арабики. Местность там настолько разнообразна, что кофе из этого региона может удовлетворить любой вкус. Покупая бразильский кофе, нужно обратить внимание на описание производителя. Если этого нет на упаковке, можно поискать на страничке в интернете. Помимо таких категорий как кислота, горечь, мягкость, описывая вкус и аромат кофе, говорят также о её пикантности, аромате вина, ягод, шоколада.

Читайте также о зеленом кофе и что мы вообще знаем о кофе?

В-третьих: сбор

Способ сбора зёрен влияет на вкус кофе. Можно это делать с применением техники или вручную. Применяя технику, возникает риск, что в один сбор попадут разные зёрна, как хорошие и доспевшие, так и плохие или с ещё невызревших плодов. Тогда вкус кофе не будет таким полным, как в случае, когда для его приготовления взять только спелые и отборные зёрна. Чтобы иметь уверенность, что в вашей чашке кофе наивысшего качества, лучше покупать его не молотый, а в зёрнах. Тогда сразу видно как выглядят зёрна, какого они цвета и правильная ли у них форма. Также специалисты уверены, что смолотые зёрна нужно сразу заваривать — только тогда можно ощутить полный вкус кофе.

К прочтению: какой вид кофе наиболее вкусный и ароматный?

В-четвёртых: способ помола зёрен

На вкус кофе также влияет каким способом смолоты зёрна. Смолотое в мелкий порошок, кофе используют для заваривания в кафетериях, более грубый помол, когда видно крупинки — прекрасно подходит для кофеварок эспрессо. Покупая домой молотый кофе, стоит посмотреть на указание производителя, чтобы знать, каким лучше способом его заваривать. Это даст возможность в полной мере почувствовать вкус и аромат свежезаваренного кофе.

Советуем почитать — как делается хороший кофе.


Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение