Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Украинский шинок – с традициями в современный век

Украинский шинок – с традициями в современный векУмение веселиться и при этом распивать спиртные напитки пришло к нам с самых древних, исследуемых времен, начинающихся еще до нашей эры. Однако, есть версия, что спиртосодержащие напитки пришли к нам не только с солнечной Греции, но и с мест, называвшихся ранее Месопотамией. Именно здесь зародилось такое питейное заведение, как шинок, а потом имело большое распространение в Польше, Белоруссии, на Украине.

Шинком называли увеселительное заведение, в котором продавали спиртные напитки, например самогон, и готовили вкусные обеды: борщи, вареники, пироги и так далее. Владельцев называли шинкарь или шинкарка. Шинок имелся практически в каждом населенном пункте, включая маленькие села, расположившиеся в глубинке, вдалеке от шумных городов.

Это место было отдыхом всех слоев населения, правда столики для крепостных были расположены в самых темных и незаметных углах. Правда, не все хозяева разрешали им вообще входить в свои владения. Шинкарь на селе считался третьим по важности человеком после барина и батюшки, поэтому владельцы таких заведений всегда старались угодить своим гостям:

Вкусная еда.
• Музыка (бандура, гусли, вокал).
• Море алкогольных напитков собственного приготовления.

Одну из важнейших ролей, конечно же, играла внутренняя обстановка шинка – само здание могло иметь пошарпанный вид, но вот внутри открывались виды на красоты рукоделия жены или дочери шинкаря. Цветы или высушенные венки украшали каждый стол, вечером обязательно зажигались свечи, а на стенах и под потолком висели текстильные изделия ручной работы – вышиванки, рушники, раскрашенные вручную глиняные фигурки и тарелки. Кто как мог, рекламировал свою корчму, правда, ходили за отдыхом туда все равно все.

Традиционный шинок дошел и до нашего современного века — многие рестораторы возобновили старую украинско-польскую традицию и по старинным рисункам и текстам, попытались восстановить атмосферу древнего шинка. Красоту заведения, конечно, пришлось украшать современным текстилем, ничем не уступающим и даже превосходящим по красоте и качеству ручную работу шинкарок.

Однако чтобы заглянуть в историческое прошлое, можно не ходить по ресторанам, а купить домашний текстиль от производителя и наслаждаться вышитыми рушниками, халатами салфетками, наволочками и другими прелестями современного мастерства, воочию, у себя дома. Заказать уже готовые изделия или сделать уникальный текстиль под заказ вы можете в специализированных компаниях, наприямер в студии именного текстиля «Kat-iv.Ru» Подробнее смотрите здесь. Напишите в отзывах, что вам понравилось, а что нет. Нам нужен фидбек.


Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.