Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

5 самых распространенных уловок рыночных торговцев

Многочисленные супермаркеты с богатым ассортиментом радуют не всех. Некоторые из нас, а особенно пенсионеры, предпочитают делать покупки по старинке – на городских рынках. Но и тут велик риск глубоко разочароваться в продуктовом шопинге…

У каждой торговой точки свои достоинства и недостатки. Так, вокруг супермаркетов постоянно создают провокации СМИ – и товары у них генномодифицированные, и свежесть мясу и овощам продлевают самыми изощренными и небезопасными способами, и цены порой заоблачно высокие для среднестатистического покупателя. Но не стоит забывать о главном и древнейшем законе рыночного торговца: не обманешь – не продашь. Обсчитывать и обвешивать тут, что называется, в крови.

Как не дать себя обмануть на рынке?

Группа особого риска рыночных махинаторов – пожилые люди. Они и видят плохо, и все еще не растеряли веру в честное и доброе человечество. Да еще пенсионеры в большинстве своем в разборки ввязываться не станут – если и подметили обман дома, то вряд ли пойдут потом разбираться – ноги болят, сердечко шалит, лучше нервы сберечь. Зато обидно бывает аж до слез! Бороться с такими продавцам можно и нужно. Но о том, как именно, мы расскажем чуть ниже. А пока давайте узнаем врага в лицо.

5 самых распространенных уловок рыночных торговцев

    1. Весы. Если на одну чашу весов с магнитом положить продукт, то она опустится к магниту, тот ее притянет к себе. Такая хитрость позволяет обвесить покупателя на 100-150 г. Магниты, как правило, прячут в тряпицу, якобы предназначенную для протирки весов и прилавка. Если кто-то вдруг захочет проверить весы – магнит убирается подальше. Для электронных весов придуман другой фокус – к их чаше крепится на крючок на леске, которую торговец незаметно тянет вниз, тем самым увеличивая вес товара.
    2. «Усталый» торговец. Иногда продавец просто «забывает» обнулить электронные весы или намеренно ошибается в расчетах в свою пользу. Невнимательный покупатель рискует переплатить 10-20 % реальной стоимости товара. Казалось бы, мелочь, но это только с одного клиента, а за день набегает приличная такая сумма. Кто заметит – всегда можно извиниться и сослаться на усталость, плохое зрение и огромный поток народу.
    3. Отсутствие ценника. Покупатели предполагают, что выбрали товар за обычную цену, а торговец рассчитывает стоимость по завышенной.
    4. Похожий продукт. Лежат, к примеру, на прилавке яблоки. С виду, очень похожи, но сорта, равно как и цены, у них разные. Не уточняя стоимость заранее, вы рискуете приобрести более дешевый товар, заплатив за него как за более дорогой.
    5. Свежесть первая и не совсем. Нередко рыночные торговцы красиво выкладывают свежие овощи и фрукты наверх ящиков, а под них или где-то возле себя под прилавком держат залежалый, подпорченный товар. Нужно всегда настаивать на самостоятельном выборе продуктов, не слушая возмущенных речей продавца о том, что вы испортите «красивую композицию».

Как не дать себя обмануть на рынке? Вооружайтесь

Если вас не привлекает возможность быть обманутым, не ленитесь брать с собой на рыночный шопинг калькулятор и весы-безмен (лучше электронный вариант). Если у вас его еще нет, то вы можете приобрести удобные кухонные весы по этой ссылке http://www.med-magazin.ru/shop/617 Важно помнить, что нельзя стесняться первешивать товар. Это ваши деньги, чтобы не говорили торговцы. Измеряет такой прибор с точностью до 10 г, а стоит порядка 1500 рублей (отечественного и импортного производства). Но поверьте, такая разумная трата очень быстро себя окупит. Торговцы, завидев покупателя, вооруженного калькулятором и безменом, даже не станут рисковать его обманывать.

Что делать, если вас все-таки обманули?

Будь вы хоть семи пядей во лбу, вас все равно могут обмануть на рынке. Что делать, если инцидент случился? Укажите на «ошибку» продавцу. Как правило, торговец предпочтет отдать деньги сразу, чтобы не доводить дело до скандала. Если договориться по-хорошему не получилось, сразу жалуйтесь администрации рынка – там должны разобраться в ситуации, поскольку им тоже не захочется выносить сор из избы. Если и тут вы не нашли участия, обращаться с заявлением следует в Роспотребнадзор по вашему месту жительства.

Роспотребнадзор

Официальное название название: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7
Телефон: +7 (499) 973-26-90
Электронная почта:
Сайт: http://www.rospotrebnadzor.ru

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Комментарии
  1. Лиза 19 Октябрь, 2016 at 18:09 #

    Познавательная статья. Спасибо. Несмотря на то, что сегодня отовариться в супермаркете куда дешевле, нежели на рынке, все это актуально, тк. эти и очень многие другие способы обмана покупателей практикуют и в супермаркетах. Например, неправильные ценники либо их отсутствие или «фокусы» с весами, которые чаще всего стоят рядом с кассиром, и «любовь» кассиров к невнимательным, уставшим, пожилым покупателям

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров