Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Чай Пуэр

Какие у вас возникают ассоциации со словами Китай или восток? У нас — конечно же чай. Сейчас модно увлекаться китайскими чаями, например все пьют чай пуэр. Так что это за чай такой пуэр?

Это один из самых интересных, загадочных чаев Китая. Пуэр делают в провинции Юньнань в Китае. На самом деле есть два сорта чая — это шу пуэр и шен пуэр. Эти слова, два маленьких слова в начале названии чаёв, обозначают очень простые вещи. Шен легче всего перевести, как молодой, шу лучше перевести, как готовый. В чем же принципиальная разница между двумя этими чаями?

Шен пуэр визуально отличается от шу пуэр, он обычно ярко зеленого цвета и у него листики скручены, иногда скручены как палочки.

Шу пуэр выглядит темнее и скромнее, у него чаинки мельче, как будто он лежал и страдал.

Чай Пуэр

Об этих чаях рассказывают множество баек, но на самом деле все просто. Шен пуэр выдерживается не долго и поэтому он сохранил характер тех листьев, из которых был сделан. Шу пуэр обычно темные, потому, что в процессе приготовления проводится технологическая процедура, называемая влажным скирдованием. За этим сложным названием скрывается простая вещь, чай в тот момент времени, когда он еще зелененький сваливают в кучу, накрывают рогожкой, увлажняют и немножко нагревают, совсем немного. И некоторое время он проводит в такой вот кучке, в которой он, грубо говоря, бродит. После этого он темнеет и приобретает все очень любопытные черты, в том числе его знаменитый ореховые вкус, которые все сравнивают с земляными нотками. Именно эти земляные нотки, которые породили множество баек. Одна из них, это то, что его закапывают в землю в глиняных горшках, ну никто не закапывал чай в землю. Свой вид он приобретает согласно технологической инструкции, точно выдержанной влажности и температуры. Разница в чаях, один светлый другой темный. Все эти чаи делаются из простых листьев чая.

 чай пуэр 2004 года выпуска

По вкусу они тоже отличаются: шен — вкус молодых свежих сорванных листьев, в шу — уже чувствуется чернослив, орех, сладость и приятный бархатистый вкус.

Шу можно пить всегда и везде при любой погоде и в хорошем настроении, к нему хорошо подходят сыры и он может заменить красное вино.

Шен чисто гастрономический продут, он хорошо сочетается со всеми блюдами, и его можно пить после еды, специфические свойства помогают переваривать пищу.

Как описывается профессионалами вкус пуэра MengKu GuHuaXiang
Сливочная сладковатость, камфорность. Присутсвуют нотки ванили, темной кураги, сандалового дерева и изюма.

Есть в пуэрах такое понятие как год выдержки. Принцип выдержки схож с винами. Чем выше год, тем меньше горчинки присутствует в палитре вкуса чая. Цвет чая тоже меняется, становится темнее и насыщенней. За 4-7 лет выдержки эта горчинка практически сводится к нулю. Поэтому в шен пуэрах можно чувствовать, иногда горечь и запах рыбы. Так что не стоит гнаться за годом, ведь чем больше год, тем выше цена чая, а разницу между вкусом десятилетним и двадцатилетним пуэром можно и не почувствовать.

Как заваривать пуэр

Имея довольно сильный запах, пуэр лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде.

Глиняная емкость впитает все запахи, потом другие чаи будут иметь сходный запах с ароматом чая пуэр. Форма упаковки различна, есть и брикеты, и пакетики, в форме гнезд различного размера, самая популярная в форме блина. Вся чайная церемония будет интересней, если обзавестись всей необходимой посудой. Это не означает, что его нельзя пить из обычного чайника и кружки.

Сложности в заварке нет, насыпаем немного пять десять гамм чая в чайник, и заливаем кипятком (90-95 градусов) и, ополоснув чай, сливаем воду. Эта функция для того, чтобы смыть пыль и грязь с листьев и убить микроорганизмы. Теперь можно наливать заново и заваривать, недолго секунд 30-40 настоятся, и наслаждаемся вкусом. Не стоит наливать крутой кипяток, можно испортить весь вкус напитка. Хороший пуэр выдерживает до десяти заварок.

Приятного вам чаепития!

Статья подготовлена для сайта пузо2арбуза.ру

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров
загрузка...