Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Джезва или гейзерная кофеварка?

Густой аромат кофе, разливающийся по кухне сонным утром, бодрит и дарит хорошее настроение. А правильно сваренный напиток и вовсе способен задать ритм и тон всему оставшемуся дню. Не зря же кофе издавна подразумевает под собой целую интернациональную культуру, многообразную и богатую на рецепты.

О том, как подобрать качественные зерна, можно почитать вот тут, а сегодня мы обсудим плюсы и минусы посуды для приготовления напитка. Не станем затрагивать кофе-машины, поскольку к их выбору стоит подходить отдельно. Разберем более бюджетные варианты, работающие на открытом огне. К слову сказать, мы нашли отличный кофе в магазине COFFE MARKET — http://coffe.kiev.ua/category/coffee/kupit-coffe-v-zernah Особенно хотелось бы отметить фасовки по килограмму — это Lavazza Pronto Сrema Intenso (100% робусты) и Lavazza Vending Gusto Pieno (20% Арабика 80% Робуста). Не благодарите 😉

Мокко Эспрессо - паровая кофеварка

Паровая кофеварка

Мокко Эспрессо — паровая кофеварка

Однажды один предприимчивый итальянский любитель крепкого черного кофе изобрел устройство, облегчающее ему приготовление эспрессо. В Европе оно известно как Мокко Эспрессо, а в наших краях уже давно переименовано в гейзерную или паровую кофеварку. Она представляет собой конструкцию из трёх отсеков. Вода испаряется из нижнего в верхний отдел, проходя через емкость с мелеными зернами, и конденсируется в уже готовый кофе.

Среди наиболее очевидных плюсов аппарата выделяются такие:

  1. Эксплуатация кофеварки отличается простотой. Залил, засыпал, поставил на огонь и жди, когда напиток будет готов. При этом использовать её можно как на электрической или газовой плите, так и на открытом огне.
  2. Варить в паровой кофеварке можно не только кофе. Травяные и ягодные настои, чаи – любой подобный напиток получится насыщенным и ароматным, готовясь при этом быстро и удобно.
  3. Качество кофе, сваренного в этой кофеварке, ничем не уступает тому, который производят паровые кофе-машины.
  4. При приготовлении напитка в паровой кофеварке вся гуща остаётся в специальном отсеке. В чашку может попасть лишь минимальное количество осадка. Это к тому же облегчает чистку и мытьё устройства.

Минусов не так много, но они есть:

  1. К сожалению, используя эту посуду, можно приготовить только один вариант кофе. На другие она не рассчитана.
  2. Ограниченный объем напитка. Заливать воду в кофеварку каждый раз нужно в одном и том же строго обозначенном количестве.
  3. Крепость готового кофе в турке выходит большей.

Домашняя кофемашина

Джезва, она же турка

А этот вариант посуды для приготовления кофе пришел из глубины веков, и поныне является популярным и востребованным. Джезва представляет собой металлический ковш с толстыми стенками и длинной ручкой и обладает следующими преимуществами:

  1. Использовать джезву можно для приготовления кофе на костре, раскаленном песке или углях, любом варианте плит. К тому же её мобильность и компактность позволяют пользоваться ею не только дома.
  2. Многообразие рецептов, способов приготовления и подачи напитка, а также возможности ставить личные вкусовые эксперименты, значительно превозносят турку над другими вариантами.
  3. Не придумали еще варианта более надежного для варки качественного и крепкого кофе. Гурманы всего мира сходятся во мнении по этому вопросу. Напиток выходит густым и терпким, и испортить его вкус могут разве что некачественные зерна.
  4. Варить кофе в джезве можно исходя из личных предпочтений в объеме. На вкусе напитка это не скажется.

И о минусах:

  1. Осадок. Кофейная гуща, как ни процеживай, всё равно в той или иной концентрации попадёт в чашку.
  2. Приготовление кофе в турке требует терпения и внимательности. Это длительный процесс, нуждающийся в присмотре.

Джезва (турка) с ароматным кофе

Так что же выбрать?

Оба варианта имеют как свои преимущества, так и недостатки. И, безусловно, лучше всего обзавестись разными приспособлениями для готовки кофейных напитков, и наслаждаться ими в зависимости от настроения и желания. И пусть каждое утро будет добрым, подкрепленное полезным завтраком и чашечкой приятного кофе.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров