Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Королевские сыры – «Бри» и собрат «Камамбер»

Одним из наизвестнейших французских сыров, который связан неразрывно с историей страны, является сыр «Бри». Легенда о нем вовсе не веселая, но все же с нее мы и начнем. Людовик XVI был большим гурманом и очень любил сыры. Именно эта страсть сыграла фатальную роль в его судьбе. Во время революции 1789 года, Людовик, спасаясь бегством, не смог устоять перед  искушением и заглянул в фермерское местечко Варен, расположенного вблизи городка Мо, в котором производили наилучший «Бри». Дегустируя сыр, короля узнали и схватили, а позже казнили на гильотине. Вот так и получается, что в далеком прошлом, во Франции люди погибали не только лишь за материальные ценности, но и за сыр тоже.

Cыр «Бри»

Исторически сложилось, что «Бри» считается королем сыров. Например: графиня Бланш Наварская, в качестве дарований, посылала бри королю Фильппу Августу, после чего тот приходил от такого дара в восторг. Придворные дамы с наступлением Рождества всегда с нетерпением ожидали от Шарля Орлеанского подарков, и это был свежий бри. Также большими почитателями «Бри»были  Генрих IV и королева Марго. И даже герой известного романа Франсуа Рабле обжора Гаргантюра, который вовсе не относился к королевскому роду, дарил бри своему отцу и матери.

Бри – это самый древний сыр французской кулинарии. В настоящее время так до конца остается и не выясненным, когда возникла его история. Известно лишь, что еще в середине века бри был самым популярным сыром. До нас докатилось изречение Карла Великого, открывшего для себя еще в 774 году бри: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд».

Можно лишь догадываться, что «Бри» получил свою известность так же из-за того, что городок Ми (Meaux), где его производили, располагался всего лишь в 40 километрах вблизи Парижа. И именно в этом маленьком городке организовывали самый большой и известный рынок сыров глубинки Иль-де-Франс.

И только после окончания Великой Французской революции всеми любимый «Бри» был признан народным сыром. Один неизвестный революционер писал такие слова: «Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными». Так сыр всех королей стал известным королем сыров.

Ну и вспомним, наконец 1815 год, когда в Вену съехалось 30 послов европейских стран для установления границ новой Европы вследствии разгрома наполеоновских войск под Ватерлоо. Министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран представлял интересы Франции. Переговоры шли очень долго и вяло. Дипломаты всех государств продолжали свои беседы за бесконечными трапезами, и нередко дискуссии переводились в кулинарное русло. В одном из разговоров Талейран предложил тему для осуждения – сыры. Каждый посол хвалил собственный сыр своей страны. В результате чего начался спор, который привел к принятию решения провести дегустацию разнообразных сыров. Разослали гонцов, которые привезли известные сыры со всей Европы: Голландия – гауду, Англия — стилтон, Италия — пармезан, а Францию представлял — «Бри». Именно последний единогласно был признан наилучшим сыром во всем мире и официально объявлен «принцем сыров». Молвят, что этот факт очень помог Франции, наполеоновские войска которой  потерпели сокрушительное поражение. Ну да ладно, хватит истории, давайте перейдем к обсуждению сыра.

Бри, это мягкий сыр, производимый из свежего сырого коровьего молока. Имеет форму «лепешки», толщиной около 3-5 см. В диаметре примерно 30-60 см. Качественный бри полностью покрыт плесенью, цвет которой напоминает белый бархат, а иногда бывает корочка с красноватыми прожилками. Под корочкой находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, с легким запахом лесных орехов. При разрезании свежего сыра, возникает ощущение, что он вот-вот растечется, однако этого не происходит.

Свежий «Бри» имеет нежный и мягкий вкус. Созревая, его мякоть приобретает остроту. Причем, чем тоньше сыр, тем он более жгучий. А созревание его заканчивается, после отрезания от круга первого кусочка. Производится бри круглогодично и считается самым универсальным сыром Франции, так как отлично подходит как к ежедневному рациону питания, так и для торжественного стола. Употреблять сыр желательно, когда он достигнет комнатной температуры. По этой причине извлекать его из холодильника надо заранее. Сберегать желательно при температуре от +2 до -4 градусов. Вино подходит любое, и красное, и белое.

Вкус «Бри» схож на своего близкого собрата «Камамбера», однако его жирность немного ниже, всего 25%. При правильном хранении «живет» бри достаточно долго – 84 дня. Главная особенность этого сорта сыра – это его изготовление, в основе которого лежит основной ингредиент – молоко, собранное и привезенное из разных районов Франции. Кстати промышленным способом настоящий бри произвести невозможно, поэтому остается единственный традиционный способ изготовления – руками. Существует всего 3 разновидности бри, которые носят названия маленьких городов, находящихся на востоке от Парижа: Бри де Мелен (Brie de Melun), Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Куломье (Brie de Coulomiers). Последний, чаще всего называют «куломье», давая ему право существовать отдельным сортом. В 1980 году бри заслужено закрепили название. Молвят, что бри любят в России еще с Пушкинской поры и сейчас его приобрести можно в крупных супермаркетах Москвы. Однако стоит он очень дорого, но зато какое наслаждение!

Cыр «Камамбер»

Согласно древнему мифу, во времена Французской революции, юная нормандка Арель Мари спасла от смерти прятавшегося от гонения монаха, который в признательность за это поведал известную лишь ему тайну приготовления необычного сыра «Камамбер».  Эту история выдумал либо пересказал один мэр маленького французского городка Вимутье. Началось все в 20 веке, когда один врач лечил тяжелобольных пациентов и применял нормандский сыр. Исцеленные пациенты в благодарность возвели в честь врача небольшой памятник вблизи деревушки Камамбер. После чего мэр пересмотрел архивы и выявил, что в конце 19 столетия в деревне Камамбер проживала некая Арель Мари, торговавшая на базаре необычным с виду, но необыкновенно вкусным сыром. А уже в 1928 году в честь знаменитого сыра и этой девушки на площади Вимутье было праздничное открытие мемориала. Один классический круг сыра «Камамбера» производят примерно из 2 литров свежего коровьего молока, которое наливают в форму и кладут соль. Зреет Камамбер от краев круга к середине. При вызревании он покрывается съедобной бархатистой заплесневелой белой корочкой. В связи с тем, что Камамбер долго не хранится, его нередко продают слегка недозревшим. Вкус у сыра очень нежный, с грибной ноткой. На ощупь достаточно мягкий и при нарезании не должен крошиться.

Настоящий «Камамбер» изготовляют в Нормандии из свежего и сырого коровьего молока. Во всем мире производят весьма много его аналогов, однако настоящий Камамбер имеет особый знак качества, упаковку в виде округлого деревянного ящика, вес 250 грамм, 3 см высотой и 11 см диаметром. А единственный и настоящий «Камамбер» имеет название – AOC-Camembert de la Norman-die.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Новости партнеров