Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Фондю — национальное сырное достояние Швейцарии

как приготовить дома фондю

Как же согреться в эти холодные вечера? Ответ любого швейцарца – фондю! Эта статья расскажет об истории возникновения фондю, его приготовлении, основных традициях и правилах, а также о шоколадной его вариации. Рецепты приготовления фондю в домашних условиях: сырное фондю, мясное и рыбное, сладкое фондю, фондю с помидорами и травами, рецепт фондю «Рататуй», https://100fondue.ru/recepty-fondyu.html.

История фондю

История фондю (фр. “fondre”- расплавлять) началась еще в 18-ом веке. Тогда фондю служило крестьянским семьям в Швейцарии, чтобы обходиться малыми запасами зимой. С небольшим количеством сыра, несколько черствым хлебом и вином семья собиралась вокруг плиты и наслаждалась теплой и вполне насыщающей трапезой. С погружением в расплавленный сыр, хлеб становился снова мягким и приобретал превосходный вкус.

Из этих простых истоков фондю развивалось в типичную швейцарскую зимнюю традицию. Первые письменные рецепты для «Käsefondue» (нем. «käse» — сыр) появляются во французских и бельгийских кулинарных книгах из 18-ого столетия. В этих рецептах требуется всегда Грюйер (Gruyère) — типичный швейцарский сорт сыра. По этой причине швейцарцы с полным основанием считаются изобретателями фондю.

Даже если фондю и имело сельские корни, но место за швейцарским столом ограничивалось не только деревенским и крестьянским домом, а также домами людей высшего класса.

Широкая популярность фондю была частью кампании Швейцарского союза сыра в 1930-ые годы для повышения потребления этого продукта. После Второй мировой войны и конца рационирования Швейцарский союз сыра снова принимал его успешную кампанию, и фондю обосновалось как Швейцарское национальное блюдо и как символ швейцарской единицы и национальное достояние.

Традиции и обычаи

Сегодня фондю считается типичной зимней трапезой – трапеза густого «супа» в уютной обстановке. В течение летнего периода фондю потребляется, как правило, только туристами. Оно готовится традиционно в горшке, Caquelon, и с ним же подается на стол. Этот широкий, низкий горшок нагревается равномерно и хорошо держит тепло, чтобы лакомством можно было наслаждаться дольше.

Кубики хлеба, каждый величиной примерно 1 квадратный сантиметр, накалывается на специальную вилку для фондю, окунается в сыр на несколько секунд и прокручивается. При этом хлеб покрывается полностью расплавленным сыром. Если хлеб передержать, он раскрошится и останется в горшке. Оставлять хлеб в горшке считается дурной привычкой. Швейцарские хозяева возлагают в этих случаях наполовину шутливый штраф как, например, мытье посуды.

Швейцарским фондю наслаждаются во всей стране, больше всего он распространен, однако, в сельских местностях в немецкоязычном и франкоязычном кантонах.

Различные сорта сыра для фондю, какой сыр выбрать

Не существует стандартного рецепта, а также единственного сорта сыра, который популярен исключительно для швейцарского фондю. Популярная интерпретация — это равноценная смесь из Грюйер и фрибургского Вашрена, известная как “moitiè-moitiè” или «полполовины». Если находиться в восточной Швейцарии, так же вполне возможно попробовать смесь Грюйер с ароматным Аппенцеллер.

В кантоне Валле можно насладиться смесью из Грюйер и Раклет, в то время как в кантоне Берн чаще всего используют эмментальский сыр. Все это сорта сыра — великолепно тающие, которые дарят чудесный аромат при плавлении.

Типичные гарниры к фондю

Сыр, вино и чеснок — это основные ингредиенты швейцарского фондю. Также добавляют и другие продукты как горные травы, красный перец, мускатный орех, горчицу, иногда томаты. Хлеб считается лучшим гарниром, используется как белый, так и черный.

Хлеб для фондю перед подачей на стол режется маленькими кусочками, чтобы было удобно наколоть на вилку и окунуть в сыр. Картофель, корнишоны, лук и другие соленья – также типичные гарниры для фондю. Сопровождающие напитки — это белое вино, чай или стакан вишневой наливки.

Не только для сыра?

Слово «фондю», как и множество других кулинарных понятий, произошло с французского языка («fondre» =, «fondu» = расплавлено). Первоначально понятие использовалось только для сыра, но, между тем, семантическое поле умело расширилось, и сейчас популярности набрало именно сладкое, шоколадное фондю. Что забавно, оно безумно популярно среди туристов, хотя в Швейцарии обычно им лакомятся только дети.

Гарниром к шоколадному фондю традиционно являются любые сезонные фрукты и ягоды – клубника, бананы, малина, киви и т.д. Интересно, что многие повара советуют перед подачей охладить фрукты в холодильнике, так как считается, что это придаст более насыщенный вкус.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Новости партнеров