Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Глиняная посуда – опыт многих веков

Несмотря на то, что посуда из глины ходила в быту у разных народов еще в древности, прочие материалы так и не сумели полноценно заменить ее. Современные хозяйки всё чаще отдают преимущество именно такой посуде, осознавая её плюсы. Горшочки для готовки, тарелки и мисочки для подачи блюд к столу, чашки для ароматного горячего чаепития – выбор велик, и все варианты имеют свои положительные нюансы.

Глиняная посуда - опыт многих веков

Красивая глиняная посуда

Польза и плюсы глиняной керамики

Вся посуда такого типа изготавливается из различных видов глины, обжигаясь при очень высоких температурах, что делает её чистой в экологическом плане. Часть посуды оставляют затем в первозданном виде, а другую часть покрывают глазурью.

Важно знать

Бытует мнение, что покрытие представляет собой опасность для здоровья, но, к счастью, это не так. Современная глазурь не содержит в себе никаких вредных веществ. Напротив, она имеет защитную функцию, не давая запахам и микроскопическим частичкам пищи проникать в стенки посуды.

Еще одной особенностью глиняной посуды, выделяющей ее на фоне стекла, фарфора и других видов керамики – это температурные свойства. Горячее долго не остывает, а холодное, напротив, не нагревается, позволяя наслаждаться блюдами и напитками именно в том температурном режиме, который задумывался.

Красота глиняной посуды

Ну а самое главное, готовить в посуде из глины – одно удовольствие! Блюда в горшочках не жарятся, не запекаются и не варятся. Именно такой вариант готовки предпочитают в белорусской кухне – протомить, потушить, оставив при этом большую часть полезных свойств продуктов в целости и сохранности. Каши, мясо любого вида, всевозможные овощи и рыбу – любой продукт сохранит не только свою пищевую ценность, но и яркость вкуса. А благодаря тому, что в горшочках пища не подгорает, для приготовления не нужно применять дополнительные жиры, что позволяет называть такие блюда диетическими.

Советы по пользованию и уходу

Для того, чтобы глиняная посуда прослужила долго, следует учитывать некоторые особенности её использования.

  1. Сразу после покупки, перед первым употреблением нужно на 1 час вымочить посуду в холодной воде, а затем промыть. Пользоваться привычными моющими химическими средствами не стоит. Лучше воспользоваться мыльной водой.
  2. Глина – материал хрупкий. Она не выносит резких температурных перемен и от такого обращения может лопнуть или потрескаться. Для приготовления блюд в горшочках следует ставить их в еще не разогретую духовку и прогревать её медленно. А вынимая их по завершении, определять на деревянные поверхности.
  3. Мыть такую посуду лучше всего мягкой губкой. Металлические щетки и жесткие губки могут повредить поверхность. И совсем нежелательно пользоваться услугами посудомоечной машины. В случае сильного загрязнения есть простой метод, позволяющий легко очистить горшочки. Нужно наполнить их водой, добавить в нее уксусного раствора, накрыть крышкой и медленно прогревать в духовке в течение получаса.
  4. Важно запомнить, что посуда из глины не применяется в готовке на открытом огне. Остальные варианты доступны – электро- и газовые духовки, печи без прямого пламени, тандыры и микроволновки.

Пара слов об эстетике

Напоследок хочется заметить, что помимо всего вышеупомянутого, глиняная посуда – это еще и красиво. И не важно, заводские это тарелочки и горшочки, или вышедшие в эксклюзивном варианте из-под трудолюбивых рук мастера. Многообразие форм, цветные рисунки и глазурь позволяют выбирать такую посуду под вкус любой хозяйки. Так что посуда из глины обладает не только полезными свойствами и удерживает качество вкуса блюд, но и придает еде неповторимый колорит.

Видео о том, как изготавливают глиняную посуду.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров