Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

«Горько!» Или как удивить гостей яблоками с чили

Желтая осень, белая зима – спелые вкусные яблочки – варенье. Обыденная для всех цепочка, известная с самого раннего детства. Нарушим традиции и поэкспериментируем, добавив в яблочное варенье необычайные острые тона, немного разнообразим привычный для всех вкус варенья.

Эта идея не ноу-хау, она стара как история кулинарии, но, тем не менее, особого распространения в наших широтах она не получила. Однако в восточной кухне есть приправа чатни – она в некотором роде изюминка индийской кухни. Обычное блюдо существенно преобразится и будет ярким и выразительным с необычной приправой, где преобладает кисло-сладкая основа.

Чатни (сhutney) — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Предпочтение индусов широкое. Они могут употреблять чатни с чем угодно и с рисом и с рыбой и мясом, и даже со спагетти. Чатни просты в приготовлении и на фоне кетчупов и майонезов выглядят гораздо интереснее.

Чатни (сhutney)

Долгое время индия была колонией. Ну и как полагается, британцы — веселые ребята тащили и вывозили оттуда всё, как товары, так и сокровища, не брезговали привычками и традициями. Специи тоже вывозились, но применять их как в Индии не возможно, для этого надо там жить и учиться чуть ли не полжизни. Англичане не будь дураками кое-что подвергли модернизации и даже стали изобретателями.

Приправу карри представлять не надо – всем известна?! К каждому ингредиенту индусы относятся трепетно, и хорошие рецепты хранят в тайне. Англичане не стали мириться и индивидуализмом и не стали разбираться во всех тонкостях и особенностях восточных пряностей, а изобрели свой способ реализации восточных приправ. Никакой магии и колдовства. Просто и быстро — готовый порошок бросается в любое блюдо. Вкусно и от индийской кухни не отличить.

Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей

Все консервированные овощи, в том числе и огурцы с помидорами, закатанные в бутыль, у англичан называются пиклз. В классическом значении это можно сказать индийская аджика, с приятной кислинкой и жгучей основой.

Англичане стали авторами своей неповторимой разновидностью пиклза. Это варенье, не совсем как у бабушки, но намазать на свежий хлеб или кушать ложкой, запивая обильно чаем вполне можно. Вкус специфический – остро-кисло-сладое. Вот его и будем готовить.

Как приготовить пиклз? Рецепт

— Для блюда подготавливаем штучки три яблок, желательно твердые, чтобы можно было уловить отдельные кусочки. А также: жгучий перец чили, лимонный сок (3ст.ложки), 1/3 стакана сахара, розмарин и тимьян.

— Выжимаем лимонный сок. Делаем это всеми доступными средствами, от соковыжималок до ручного отжима, как угодно.

— Яблоки. Моем (ради гигиены), срезаем кожуру (можно сразу съесть), сердцевину срезаем (ненужный элемент, но семечки можно съесть), режем на кубики.

— Яблоки окунаем в сок и засыпаем сахаром. Отсыпаем, полагаясь на свой глазомер. Пробная версия варенья из нескольких яблок за столом долго не продержится, поэтому дозировка сахара строго регулируется.

— Тимьян и розмарин добавляем по вкусу – дело имеет индивидуальный характер.

— Чилийчкий перчик мельчим, очень сильно мельчим, если не хотите быть пылающим драконом, то лучше взять половину перца и добавить к яблокам. Вся «каша» что получилась, вымешивается и настаиваться часов 5 в холодном месте. Затем на плиту, доводим до кипения на максимальном огне, и довариваем еще десять минут на медленном огне.

Глянем на стол, что осталось после боя? Ассортимент не большой: кожуре, цедре, тимьяну, можно найти применение на высшем уровне. Например, можно сделать компот, а тимьян добавить в чай. Получится превзойденный аромат и приятный вкус.

Несколько интересных фактов:

  • Приправу чатни подают как в холодном, так и в горячем виде. Причем игра с температурным режимом, может изменить приправу до неузнаваемости.
  • Соус чатни бывает как джем – густым или жидким, как варенье
  • Чатни готовится из чего угодно – цитрусовые? Без проблем! Тыква, томаты? Пожалуйста! Яблоки, манго?

Это блюдо по истине волшебное. Оно может сочетать в себе не сочетаемое. В одном соусе кокос может соседствовать с чесноком, яблоки – с перцем, дыня – с горчицей, а манго, кто бы мог подумать – с луком.

Приятного аппетита!

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров
загрузка...