Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Грузинская кухня

Одной из самых знаменитых достопримечательностей Грузии является её кухня. Грузинские блюда готовят во всех ресторанах и домах мира. Грузинская кухня соединила в себе кулинарию Кавказа и Черноморья.

Например, Западная часть страны больше предпочитает смешивать между собой турецкие рецепты. А восточная — иранские.

В Грузинской кухне обязательно должно быть мясо. Это неотъемлемый компонент практически всех блюд.

К рыбе относятся довольно равнодушно, предпочитая ей фасоль, баклажан, капусту. Очень популярны орехи, которые используют даже для приготовления соусов.

Соусы занимают особое положение и готовятся иначе, чем в других странах. Большое количество способов приготовления, разнообразие вкусов, но, главное, чтобы все блюда готовились из растительных продуктов и обязательно с добавлением чеснока.

Традиционные грузинские сыры знают и любят очень многие. Иностранцы, приезжая туда, спешат попробовать хачапури (переводится как «хлеб с сыром»). Технология приготовления особенна. Сыр для хачапури отваривают в молоке, жарят в сковороде, затем на вертеле, вымачивают и, наконец, добавляют специи и пряности.

Традиционные грузинские сырыНельзя не сказать о винах. Грузинские вина – одни из популярных в мире. В каждой области страны выращивают собственные виды винограда и варят вина по своим секретным рецептам. Атенури — признано лучшим видом грузинского игристого вина.

Грузинские вина

Знаменитые грузинские блюда:

Из мясных блюд — это хинкали, цыплёнок табака и купаты.

Грузинская кухня - купаты

Фарш для настоящих хинкали возможен только телячий или бараний. В Грузии это блюдо принято есть руками, держась за специально сделанный «крючок».

Основной десерт — мчади (кукурузные лепешки), хачапури творожные и пеновани.

Сырный пирог (ачма) также не менее популярен, готовится он из слегка отварного слоёного теста с добавлением осетинского сыра. Главная особенность в том, чтобы тесто было несладкое, а начинка солёная. Соблюдая древнюю традицию, на стол такое блюдо подаётся горячим.

Еще одно десертное блюдо — чурчхела. Для её приготовления требуется несколько месяцев. В виноградный сок кладут тесто, а затем наносят начинку на специальную нитку и опускают в этот сироп. Начинка может быть совершенно любой. Орехи, фрукты, всё что угодно. Несколько недель десерт просушивается, а потом пару месяцев «созревает».

Из супов известны — харчо, чихиртма, хашлама. В чихиртму добавляют баранину или индейку. Также яйца и муку. Еще петрушку, сельдерей, мяту.

Ходовые специи в Грузии — кинза, базилик, шафран, кориандр. Ни один рецепт не обходится без ароматных приправ.

Каждый хоть раз в жизни должен окунуться в необычность грузинских блюд и рецептов. Вкус необычен и незабываем. Не зря её назвали одной из необычных и вкусных кухонь мира.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров