Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Химия и пищевые добавки в еде. Заблуждения и ответы на вопросы

Раньше детей и взрослых пугали страшилками, а теперь все боятся «химической еды». Никто не хочет видеть вредные химические составляющие в своей пище, каждый хочет, есть исключительно натуральные продукты. По большому счёту, всё, что городские «любители здоровой пищи» подразумевают под здоровым и натуральным питанием, выдуманные легенды.

Химия и пищевые добавки в еде. Заблуждения и ответы на вопросы

Беря во внимания сегодняшние реалии, можно предположить, что большая часть населения использует слово «химия», как ругательство, по отношению к еде. Если глобально рассматривать этот вопрос, то сама по себе химия – это основа всех основ нашего мира. Ни для кого не секрет, что как человек, так и продукты состоят из химических элементов и составляющих.

Заблуждение № 1. Еда без химии существует. На самом деле, это не так. Содержание химических элементов в еде зашкаливает.

Совсем другой разговор, когда начинаешь углубляться в этот вопрос. Те или иные химические элементы могут быть взяты полностью от природы, кроме того не редкость, когда те же самые химические элементы синтезируются человеком.

Заблуждение № 2. Полезными являются только натуральные продукты, всё, что было выращено искусственно не несёт никакой пользы. Следует отметить, что натуральные продукты действительно отличаются от искусственных, но только тем, что их можно встретить в живой природе, и больше ничем.

Не всегда «натуральное» может нести пользу. Например, лесной пожар или смерть от оспы. Данные явления совсем не несут никакой пользы, а даже наоборот. Из искусственных явлений, взять хотя бы паровое отопление. Самое полезное искусственное явление, особенно в холодные зимы.

Так же заблуждением является тот факт, что искусственные добавки к пище, были изобретены человеком совсем недавно. Самым первым искусственным ароматизатором является запах жареного мяса. За это спасибо нашим предкам, неандертальцам. Всё дело в том, что в натуральной природе нет такого запаха, его вывели искусственным путём.

Вкус и запах жареного мяса появился из-за взаимодействия химических веществ, которые содержатся в сыром мясе. Так же можно сказать и про сыр. Ни запах, ни вкуса этого продукта в природе в принципе не существует. Сыр был придуман людьми, с помощью химических взаимодействий. Стоит отметить, что человечеству давно открылся секрет превращения молока в сыр. При всём при этом, стоит отметить, что тот, кто создал сыр, не хотел улучшить вкус молока. Главное его задачей было законсервировать его химические вещества.

Обратите ваше внимание на растения. Большинство веществ, которые выделяются растением, мы считаем очень полезными, так как это натуральное явление, в то время как растения выделяют своё химическое оружие.

На протяжении многовековой эволюцией растений, они придумали, как им защищаться от внешних факторов, а так же наносить больше вреда всем, кто хочет его съесть. Многие из выделяемых элементов, по своим свойствам, больше походят на яд, чем на что-то полезное. Взять, хотя бы, кофеин. В составе растения, он выполняет роль инсектицида, выражаясь понятным языком – спасает растение от вредных насекомых. Грубо говоря, само по себе кофе стоит рассматривать, как смесь инсектицидов и ароматизаторов. Запах кофе был так же изобретён человечеством.

Взять хотя бы зелёный кофе. Он совсем не имеет запаха. А то, что мы называем натуральным запахом кофе, является химическим результатом его обжарки.

Существует бесконечное множество примеров. Рассмотрим ванилин, который умелая хозяйка добавляет в кондитерские изделия, как натуральный ароматизатор. Но по факту, сам по себе ванилин представляет ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

Я не хочу такое есть!

По настоящему в ванильных стручках нет никакого ванилина. Его добывают только после того как они созреют и опадут. Всеми любимый ванилин совсем не нужен растению, его основной целью является: защитить семена от бактерий и различных плесеней. Данное вещество защищает растение от внешних вредителей. Просто так совпало, что вкус этого растительного оружия сильно понравился человеку. Тем не менее, данный факт совершенно не заявляет о полезности этого элемента.

Такая же самая ситуация получается с горчицей. Горчица жгучая (чем понравилась человеку) только потому, что в ней содержится аллилизотиоцианат. В природном мире его главной функцией так же является отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Этого химического соединения нет в растении, оно выделяется исключительно после того как листья или стебель будут повреждены, что в очередной раз доказывает о его назначении – защита растения от внешних вредителей.

Только человек умудрился придумать, каким же образом можно принимать в пищу то, что во всём природном мире считается опасными токсичными веществами. Кроме того, человек начал считать вредными, те же элементы, но уже полученные с помощью искусственного химического синтеза.

Зачем далеко ходить? Все хорошо знакомы с овощем под названием огурец. В его пупырышках содержатся токсические вещества, с помощью которых он может защитить себя от насекомых. Человеку всё равно, он ест. Абрикос и миндаль содержат в себе одни из сильнодействующих ядов на всей планете – цианид, синильная кислота. Данный факт совершенно не мешает человечеству употреблять их в пищу.

Если говорить конкретно о пищевых добавках, то чаще всего упоминают о глутамате натрия. Его можно встретить как в бульонных кубиках, так и в сосисках и колбасе. Стоит отметить, что именно глутамат натрия определяет вкус мяса, выражаясь иными словами вкус белка – это его заслуга. Этим открытием с миром поделился японский профессор Икеда в далёком 1909 году, после открытия он запатентовал способ его получения. Задолго до этого открытия глутамат был распространённое химической молекулой в нашей пище. Например, если сравнивать красный и зелёный помидор, то красный (спелый) будет вкуснее, а всё потому что в нём больше глутамата. В ходе исследований человек научился добывать глутамат с помощью бактериологического синтеза. Что никаким образом не делает его вреднее, чем натуральный.

Все пищевые добавки обозначены буквой Е с определённым кодом. При виде данной буквы многие впадают в ужас и даже отказываются покупать и употреблять данный продукт

Стоит знать, что с помощи данной буквы, нам хотят рассказать, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Кроме того не стоит исключать возможности, что те же самые вещества, которые начинаются на букву Е, могут изначально находится в каких-нибудь натуральных продуктах. К примеру, яблоко имеет намного больше элементов Е, иной продукт.

Взять к примеру клюкву. В ней находится такое большое количество бензоата натрия, что оно превышает число, которое можно применять при консервировании продуктов.

Если проверить клюкву, и пересмотреть таблицу допустимых норм, то её стоит полностью исключить, так как в ней содержится очень много консервантов.

Зачем клюкве нужны консерванты? Всё очень просто, таким образом, она пытается защитить себя от бактерий и плесени. Но любой здравомыслящий человек не станет ставить клюкву на уровне с «вредными» напитками или пресерой. Вопреки большому количеству содержания консервантов, люди продолжают её употреблять из-за её полезных антимикробных свойств.

Наверняка вы слышали про парабены, это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Они являются природными веществами, благодаря им растения остаются неповреждёнными от вредителей. Часто можно встретить их в косметических средствах. Данное вещество тоже очень опасаются. Вы можете увидеть рекламу, в которой говорится, что крем не содержит парабенов. Это может произойти только в случаях, когда проверенные химические вещества заменили менее проверенными, и возможно, опасными веществами. Во вторых, производитель добавил парабены, но отдел маркетинга решил, что с надписью «без парабенов» товар будет лучше продаваться. Если же не добавить это химическое вещество, то крем просто стухнет, в момент после открытия.

Главным упущением слепого и глухого народа является тот факт, что свои знания они пытаются подчерпнуть из телевизора и подкупленных журналов, в которых говорится, что полезно, а что нет. Я не говорю, что обязательно прочитав эту статью, вы поменяете своё мировоззрение. Противники искусственной еды часто выступают с лозунгами, в которых говорится, что они хотят знать правду о пище, которую едят. Это очень хорошо, но правду они ищут не там. Для начала необходимо открыть таблицу, расшифровывающую значение элементов Е с индексом, а потом сверить значение того, или иного элемента с помощью учебника по химии.

Вся правда заключается в том, что вся пища, которую мы едим, содержит химические элементы. Не стоит забывать, что вся искусственная еда проверена человеком на безопасность, так как он сам её создал.

Следует подчеркнуть, что пищевая химия, это своего рода, тоже наука, с помощью которой можно сделать наш мир лучше и интереснее. Не стоит полагаться на природу и её натуральные компоненты, не обязательно природа будет на стороне человека.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров