Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Хрен оптом и в розницу: почему стоит купить? Полезные свойства и… немного противопоказаний!

Хрен – одна из самых противоречивых приправ. Нет человека, который ее бы не попробовал, однако реакция на нее всегда различна. Многим хрен нравится, многим нет, и более того, при всех его полезных свойствах он подходит далеко не каждому. Когда стоит покупать эту приправу, а когда стоит воздержаться от приобретения? Ответы у каждого свои!

hren_puzo_2Чем хорош хрен?

Преимущества этого растения очевидны. Пикантная, острая приправа отлично подходит для лечения простудных заболеваний – резкий запах хрена помогает бороться с насморком, витамины в составе отлично снимают симптомы простуды. Но это далеко не все преимущества растения! Эта приправа:

  1. Отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам – за это отвечает витамин С, которого в хрене в 5 раз больше, нежели даже в лимонах.
  2. Способствует пищеварению – благодаря содержанию в составе клетчатки: хрен улучшает работу кишечника, обладает желчегонным действием.
  3. Может убивать болезнетворные микробы и обладает бактерицидными свойствами – этому способствуют фитонциды, содержащиеся в нем, а также бактерицидное вещество лизоцим.

Очень часто врачи даже специально назначают больным почаще есть блюда, приправленные хреном. Это возможно при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и печении, заболеваний мочевого пузыря, подагры. Также хрен применяется для профилактики респираторных заболеваний.

Кроме того, эту приправу активно рекомендуют и стоматологи. Растение помогает дезинфицировать и ротовую полость и освежить ее: резкий аромат не будет ощутим, напротив, хрен устранит другие неприятные запахи! При этом такая приправа способна дополнительно снять зубную боль.

Когда хрен вреден?

У растения есть и противопоказания, которые актуальны очень для многих его любителей. Прежде чем приобрести хрен оптом у фермеров, важно знать, в каких случаях от его употребления лучше воздержаться. Так, эта приправа может вызывать:

  • гиперемию кожи при местном воздействии – в ряде случаев появляется жгучая боль и даже ожоги;
  • раздражение слизистых, слезотечение и сильный кашель (при вдыхании паров хрена);
  • появление гастроэнтерита – при переедании блюд, приправленных хреном.

hren_puzo_1Кроме того, следует учитывать, что такая приправа возбуждает аппетит. Хрен усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, и с одной стороны, это приятный эффект – во время праздничных обедов и ужинов приправа проявляет свои лучшие свойства. Но с другой стороны, такие качества хрена могут нести угрозу тем, кто хочет похудеть: «разжигая» аппетит, он может способствовать перееданию.

Именно поэтому подход к такой приправе должен быть взвешенным. Но если правильно ее использовать, выбирать хрен напрямую от производителя, применять его дозировано и с учетом всех рисков, можно получить незаменимое острое лакомство, которое везде будет уместным и превратит обычный прием пищи в маленькое праздничное застолье.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров