Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Как быстро разделать и вкусно приготовить речную рыбу

Многие хозяйки предпочитают речную рыбу морской. Такой выбор обусловлен тем, что речная рыба всегда свежая, так как ее ловят круглый год. Да и цена на речную рыбу гораздо ниже, чем на морскую. Любители морепродуктов утверждают, что речная рыба менее полезна. В этом есть доля правды, однако лучше купить свежую речную рыбу, чем долго проверять на качество продукт из моря, который часто проверить сложно. Как гарантированно приобрести свежую рыбу? Как быстро разделать и вкусно приготовить речную рыбу? На эти вопросы ответили лучшие рыбаки-кулинары.

Как быстро разделать и вкусно приготовить речную рыбу

Как быстро разделать и вкусно приготовить речную рыбу

Как проверить свежесть рыбы

– Глаза. Один из главных показателей свежести. Яркие, словно живые, глаза говорят о том, что рыба свежая.

– Запах. Свежая морская рыба имеет характерный сладковатый запах, речная – часто имеет запах ила. Спутать свежий рыбий запах со зловонным запахом испорченной рыбы просто невозможно.

– Жабры. У свежей рыбы они ярко-красные, у залежавшейся – коричневые, у испорченной рыбы жабры темные с резким неприятным запахом.

– Чешуя. У свежей рыбы чешуя блестящая, у старой – тусклая, отслаивается и имеет слизистый налет.

– Упругость. Часто продавцы вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать старую рыбу, как свежую. Для этого они устраняют возможность проверить свежесть рыбы по вышеописанным показателям. У крупной рыбы отрезают голову вместе с жабрами и, помыв чешую от слизи, снова выставляют на продажу. Однако и такую рыбу можно легко проверить. Резко надавите на тушку пальцем в нескольких местах и проследите за тем, как быстро она восстановит форму. Свежая рыба еще не потеряла упругость мышц и быстро восстанавливается. Если вмятины остались – рыба старая.

– Брюшко. Вздутое брюхо говорит о том, что в рыбе начался процесс разложения.

В какое время года нужно покупать рыбу

Май-июль. Время линя.

Май-август. Время форели.

Июнь-август. Время семги и угря.

Сентябрь-апрель. Время карпа.

Январь-февраль. Время налима.

Февраль-апрель. Время щуки.

Как быстро разделать речную рыбу

Как быстро разделать речную рыбу

Как быстро разделать речную рыбу

Устранение речного  запаха

Прежде чем начать разделывать рыбу, необходимо устранить речной запах, который многие просто не переносят. Устранить запах ила можно несколькими способами.

  1. Вода, соль и лимон. Растворяют в воде ложку соли и хорошо промывают рыбу. После этого рыбу подсушивают бумажным полотенцем и натирают долькой лимона. Натертую лимоном рыбу необходимо приготовить не позже, чем через четверть часа. Так поступают с плотвой озерной, щукой, красноперкой, сомом.
  2. Вода, уксус. В таком растворе вымачивают налима, оставив его в уксусной ванне на пару часов.
  3. Вода, лавровый лист. В теплую воду кладут несколько измельченных листов лавра и нарезанную кусочками рыбу. Вынимают через час.

Быстрая разделка рыбы

  • Удаление плавников. Рыбу укладывают на разделочную доску и удаляют плавники. Для удаления спинного плавника делают рядом с ним продольный надрез с двух сторон и вынимают плавник.

Важно

Для разделки рыбы используют пластиковые разделочные доски, так как они легко моются и не впитывают запахи.

  • Удаление чешуи.

– Для быстрого удаления чешуи рыбу на две-три секунды опускают в кипяток.

Важно

Держите рыбу в кипятке не более трех секунд, так мясо не утратит свои свойства, а чешуя снимется легко даже с помощью обычной вилки.

– Есть еще один способ быстрой очистки рыбы. Опытные рыбаки просто тянут рыбу за голову и хвост пока не услышат хруст позвонка. После этого приступают к чистке чешуи, которая легко снимается.

Важно

Если рыба постоянно выскальзывает из рук необходимо натереть ее каменной солью.

  • Удаление внутренностей. Внутренности осторожно удаляют, сделав надрез в брюшной полости.

Важно

Если вы случайно задели желчь ножом, то необходимо натереть солью те места, куда она попала и тщательно промыть рыбу водой.

  • Удаление костей. Не всегда уместно. Кости – это источник кальция. Поэтому опытные кулинары удаляют не все кости из рыбы. Для того чтобы вилочные кости стали мягкими и не чувствовались в блюде, по бокам рыбы делают частые поперечные надрезы. В процессе обжаривания кости станут мягкими и их не почувствуют даже дети.
Секреты приготовления речной рыбы

Секреты приготовления речной рыбы

Секреты приготовления речной рыбы

– Крупную речную рыбу издавна готовили в котле на солевой подушке или в духовке на подушке из квашеной капусты.

– Лимоном перед жаркой следует натирать любую речную рыбу.

– Уха будет наваристой, если крупную рыбу варить вместе с головой. У мелкой рыбы голову необходимо отрезать.

– Вторая сторона рыбы поджаривается в два раза быстрее, чем первая. Перевернув рыбу на вторую сторону, важно подержать ее на огне совсем немного и, сняв сковороду с огня, оставить рыбу на несколько минут дойти до готовности. Так можно получить нежную жареную речную рыбу.

Подавать рыбное блюдо лучше с салатами. А какая заправка придаст салату изумительный вкус, мы уже писали в одной из наших предыдущих статей.

 

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров