Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Как лепить манты

Манты, без сомнений, являются не только украшением стола, но и одним из лучших блюд. Каждая хозяйка пытается добавить свою изюминку в манты, чтобы гости запомнили именно ее угощение. Откуда произошло название блюда? Какие начинки кладут в манты? Как лепить манты красиво? Если вы еще не знаете, что это за блюдо такое интересное, вы можете познакомиться с ним в данной статье.

Происхождение мант

Считают, что во времена монгольских набегов на наши земли, произошло заимствование рецептов разных народов друг у друга. Монгольское блюдо «бууз» является самым близким родственником мант. Если тесто готовилось без начинки, его называли «мантуун бууз». Наши люди усовершенствовали название блюда, сократив его и адаптировав по своему усмотрению. Вот так манты и попали на наш стол.

Похожее блюдо есть и в Китае. Местные жители готовят дрожжевые булочки на пару с начинкой. Булочки с начинкой называют «баоцзы», а булочки без начинки – «маньтоу».

Булочки с начинкой баоцзы

Булочки с начинкой – баоцзы (позы)

Как лепить манты красиво

Сейчас хозяюшки придумывают разные способы лепки мант, чтобы поразить гостей не только вкусом, но и видом блюда. Лепить такую вкусную красоту можно в виде бутонов роз, лилий, косичек и даже придать форму «золотой» рыбки.

Как лепить манты: пошаговое руководство

Самым простым и красивым видом мант являются розочки. Такие манты готовить быстрее всего. Рассмотрим подробное пошаговое руководство.

  1. Прежде всего, нужно замесить тесто на манты.
  2. Пока тесто будет настаиваться, нужно приготовить начинку. Для этого, как правило, используют мясо баранины, но для семейного ужина можно взять обычный мясной фарш, в который добавляют лук.

Важно

Вегетарианцы могут использовать для начинки картофельное пюре.

  1. После этого приступаем к манипуляциям с тестом.

– Тесто делим на маленькие шарики диаметром примерно 10 см.

– Первый шарик раскатываем до образования очень тонкого пласта, как на лапшу.

– Разрезаем пласт на продольные полоски шириной 5 см.

– В середину каждой полосы, по всей ее длине, выкладываем фарш.

– Складываем полосу вдоль и скрепляем образовавшийся край. Таким образом, у нас получились плоские полоски с начинкой внутри.

– Берем полоску, поднимаем вверх кончик и заворачиваем его внутрь. Далее продолжаем заворачивать, приподнимая полоску то выше, то опуская ее ниже, формируя листья розы.

– Проделываем такие манипуляции с каждым шаром теста.

Манты в виде розочек

Манты в виде розочек

Как готовить манты

Приготовить манты можно и в обычной кастрюле на пару, и в мультиварке, и в пароварке.

Как сварить манты в кастрюле

  1. Готовим кастрюлю из нержавеющей стали и дуршлаг таким образом, чтобы он удобно сидел в подходящей под него размером кастрюле.
  2. Наливаем треть кастрюли воды и доводим до кипения.
  3. После этого дуршлаг смазываем растительным маслом и выкладываем манты, оставляя между ними расстояние в пару сантиметров.
  4. Помещаем дуршлаг с мантами в кастрюлю и накрываем крышкой.
  5. Проверяем готовность мант через 25 мин.
  6. Готовые манты выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
  7. Подаем к столу со сметаной, майонезом, йогуртом или другим соусом, который любят в вашей семье.

Как только вы научитесь готовить манты, они станут любимым блюдом вашей семьи. И все ваши родные оценят вкусный обед, если к мантам вы поставите на стол лучший хлебный квас, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров