Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Как почистить пригоревшую кастрюлю

Хозяйки нередко сталкиваются с проблемой пригоревших кастрюль. Часто это случается, когда начинаются зимние заготовки. Пригорает не только сладкое клубничное варенье, но и салаты для закатки на зиму. И даже освоившие все секреты консервации хозяйки не всегда могут справиться с неприятным черным пригаром на дне кастрюли. В данной статье вы найдете подробное руководство, как справится с пригаром в различных кастрюлях.

Как почистить пригоревшую кастрюлю

Как почистить пригоревшую кастрюлю

Чистка кастрюль из различных металлов

  1. Эмалированные кастрюли. Боятся резкого охлаждения. Горячая кастрюля с эмалированным покрытием должна сначала полностью остыть. Только после этого можно бороться с пригаром.

– Соль. Лучшее средство от пригара. Пригоревшее дно в эмалированной кастрюле засыпают обычной солью и оставляют на несколько часов. После этого кастрюлю вымывают под струей горячей воды, а пригар оттирают губкой.

– Активированный уголь. Лучшее средство, избавляющее от пригоревшего молока. Растирают в порошок столько таблеток угля, сколько необходимо для полного покрытия пригоревшего пятна. После этого кастрюлю оставляют на полчаса. Моют кастрюлю привычным моющим средством.

– Сыворотка. Издавна использовалась для удаления пригара. Сыворотку наливают в кастрюлю так, чтобы дно было полностью скрыто и оставляют на сутки. После этого моют кастрюлю губкой.

– Яблоки. Также использовались в народе для удаления внутреннего пригара в эмалированных кастрюлях. Кожуру от яблок выкладывали на дно кастрюли, накаляли ее и оставляли остыть. После этого отмывали пригар.

  1. Кастрюли из нержавеющей стали. Не боятся холодной воды и очищаются практически всеми способами, которыми чистятся эмалированные кастрюли, за исключением яблочного способа. Яблоки эффективны только для эмалированных кастрюль.

Важно

Способ очистки нержавеющей кастрюли солью отличается от очистки эмалированной кастрюли.

Нержавеющую кастрюлю заливают холодной водой и оставляют на пару часов. После этого воду сливают, посыпают пригар солью и оставляют на три часа. По истечении указанного времени пригар легко очищают.

  1. Алюминиевые кастрюли. Чистятся всеми вышеперечисленными способами, но с помощью соли алюминиевые кастрюли чистят так же, как кастрюли из нержавейки.

    Чистка кастрюль из различных металлов

    Чистка кастрюль из различных металлов

Метод очистки с помощью кипячения

Данным методом можно очистить особенно пригоревшие кастрюли из любого вида металла.

– Внутренний пригар. В кастрюлю наливают горячую воду и засыпают ложку соды. Оставляют кастрюлю на час. После этого ставят на огонь и доводят до кипения. Через пять минут кастрюлю снимают с огня и оставляют остыть. Остывшую кастрюлю отмывают с помощью губки и моющего средства.

– Внешний пригар. Эффективно отмывается, если кастрюлю поместить в таз с 6-7 литрами воды и разведенной в ней пачкой пищевой соды. Воду в тазу доводят до кипения и держат в ней пригоревшую кастрюлю около часа. После этого снимают с огня и ждут, пока вода остынет. Отмывают обычным способом с помощью губки.

Все вышеперечисленные способы помогут избавиться от пригара, но не гарантируют того, что кастрюля приобретет идеальный вид. Часто на кастрюлях остаются пятна. Если вы хотите добиться идеального состояния своей кастрюли, желательно приобрести специальные средства для удаления пригара. Стоить помнить, что для каждого вида кастрюль необходимо применять средства предназначенные именно для них. Средство для очистки эмалированной кастрюли по составу не подходит для алюминиевой.

Воспользовавшись данными советами, вы приведете свою посуду в идеальное состояние.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров