Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Как сварить клубничное варенье

Клубнику любят и дети, и их родители. Как только появляется первая клубника, мамы придумывают, как подать ее на стол в разных блюдах. Так на обед домашние лакомятся варениками с клубникой, а вечером вкусным джемом или фруктовым десертом. Утолить жажду в жаркий день помогает клубничный компот.

Как сварить клубничное варенье

Как сварить клубничное варенье

Но вот наступает время варить клубничное варенье, которое получается не всегда удачным, даже если вы знаете все секреты консервации. А ведь клубника поможет повысить иммунитет в холодное время года. Как сварить красивое клубничное варенье? Как сохранить каждую ягоду целой, а сироп прозрачным? Рассмотрим поэтапное приготовление клубничного варенья.

Подготовительный процесс

Важно

Перед тем, как начать домашнюю консервацию, проверьте на исправность машинку для закатки.

  1. Ягоды. Выбирайте для варенья только целые твердые ягоды. Если ягодка примялась, ее можно использовать для джема или оставить на десерт.

Важно

Клубничное варенье готовят с небольшого количества ягод, до 1 кг. Именно так ягоды не разварятся и сохранят свою целостность.

Подготовка клубники для консервации

Подготовка клубники для консервации

  1. Очистка. Ягоды клубники необходимо тщательно ополоснуть водой и обязательно высушить, разложив их на салфетках. Только после этого можно удалять с ягод листики.
  2. Сахар. Когда ягоды очищены их рекомендуют засыпать сахаром и отправить на ночь в холодильник. За это время часть сахара уйдет в клубничные ягоды и они затвердеют.

Важно

Кастрюлю для клубничного варенья подбирают так, чтобы ягоды выкладывались на дно одним слоем и сверху их засыпают сахаром.

Приготовление клубничного варенья

  1. Огонь. После того, как варенье напиталось сахаром, поставьте его на медленный огонь до полного растворения сахара. Как только сахар полностью раствориться, огонь увеличивают.

Важно

Проверить, насколько хорошо растворился сахар, можно ложкой. Ложку опускают в горячее варенье и на обратной ее стороне рассматривают: не осталось ли кристаллов сахара.

  1. Время. После того, как варенье начнет бурлить, засекают 10 мин. И снимают его с огня. Через пару часов снова ставят на огонь на такое же время.

Важно

Как только варенье закипит, стоит добавить в него сок одного лимона.

  1. Банки. Как только вы сняли с огня варенье, простерилизуйте банки.

Важно

Банки необходимо готовить к разливу варенья, перед тем, как оно будет сварено.

  1. Блюдца. Поставьте в холодильник два или три чистых блюдца. Они понадобятся для проверки готовности клубничного варенья.
  1. Проверка. После того, как варенье второй раз снято с огня, его необходимо проверить на готовность. Для этого налейте чайную ложку варенья в охлажденное блюдце и подождите четверть часа, когда оно охладится. После попробуете нажать на варенье пальцем в нескольких местах, если оно вязкое и не растекается, значит, варенье готово. Если варенье редкое, его необходимо проварить еще один раз и снова проверить.
  2. Закупорка. Готовое варенье охлаждают 10 мин. и разливают по теплым банкам.
  3. Хранение. Когда баночки с клубничным вареньем остынут, их подписывают и отправляют на хранение.
Готовое клубничное варенье

Готовое клубничное варенье

При соблюдении всех этапов приготовления клубничного варенья, вы получите ароматное и красивое лакомство, которым с радостью будете угощать не только домашних, но и своих гостей в холодные зимние вечера.

А сэкономить время на кухне и упростить повседневную женскую работу вам помогут самые полезные лайфхаки.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров