Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Как выбрать хорошие кухонные ножи

Любая хозяйка может умело обращаться с одним кухонным ножом, который она использует всегда и везде. Но, не смотря на это, каждой хозяйке будет удобно обзавестись набором кухонных ножей. Современная кухня изобилует различными электрическими помощниками: мультиварками, блендерами, тостерами.

На каждой кухне есть много посуды и не одна сковорода хорошего качества. Пришло время установить на самом видном месте подставку с яркими кухонными ножами. Как выбрать хорошие кухонные ножи? Какие ножи лучше: керамические или металлические? Для каких целей используют ножи разных форм? Как правильно хранить кухонные ножи?  Давайте разберемся.

Какие ножи лучше металлические или керамические

Каждая хозяйка с самого детства умеет пользоваться металлическими ножами. В те времена разнообразие ножей было не так велико: большой нож, маленький, нож с отверстием в лезвии для чистки картофеля и очень большая редкость – нож для нарезания хлеба. Металлические ножи могли быть самозатачивающимися или же их точили специальными приспособлениями. Они легко мылись, не впитывали запахи, и служили многие годы. Преимущества таких ножей знает каждый. То ли дело современные керамические ножи. О преимуществах и недостатках керамики стоит поговорить.

Выбор кухонного ножа

Набор кухонных ножей для подготовки разных блюд

Преимущества керамических ножей

  1. Отсутствие необходимости точить лезвие. Лезвие керамического ножа изготовлено из очень прочного материала: диоксида циркония. При правильном использовании ножа по его назначению нож не нужно точить.
  2. Отсутствие запаха на лезвии. Благодаря свойствам материала, из которого изготовлен нож, можно не бояться, что он передаст запах от одного продукта другому. Перед применением ножа для нарезки другого продукта его нужно просто ополоснуть проточной водой.
  3. Гигиеничность. Керамические ножи считаются гигиеничными, ведь они не впитывают и не передают запахи.
  4. Легкость. Достаточная легкость ножа делает его неощутимым для руки человека, что снижает утомляемость.

Недостатки керамических ножей

  1. Хрупкость. Из-за легкого веса и материала, таким ножом нельзя нарезать мясо на шашлык. Нож может сломаться. При падении на кафельный пол нож может расколоться.
  2. Ограниченная функциональность. Керамический нож используют для нарезки зелени и других мягких продуктов.
  3. Стоимость. В несколько раз превышает стоимость металлических ножей.
Хорошие кухонные керамические ножи

Хорошие кухонные керамические ножи

Для каких целей используют разные ножи

  • Чистка овощей. Выполняется маленьким укороченным ножом с удобной ручкой. Часто для чистки корнеплодов используют нож с отверстием в лезвии.
  • Нарезка хлеба. Выполняется ножом с длинным зубчатым или волнистым лезвием. Благодаря такой форме лезвия, вы сможете нарезать тонкими ломтиками даже очень свежий хлеб, совсем не раскрошив его.
  • Нарезка колбасных изделий. Выполняется длинным тонким ножом с узким лезвием.
  • Разделка рыбы. Выполняется гибким ножом с широким лезвием, которое имеет равную ширину без острого кончика. Такой нож может иметь зазубрины.
  • Разделка мяса. Мясо разделывается топоровидным ножом с массивной рукояткой.
  • Отделение мяса от кости. Выполняется узким средним ножом с загнутым к концу лезвием и широким основанием.
  • Чистка грибов. Выполняется укороченным ножом с жесткой кистью на рукоятке, которую используют для чистки шляпок.
  • Масло и паштет. Намазывают столовым ножом с закругленным кончиком.
Мясо птицы, разделанное хорошим кухонным ножом

Мясо птицы, разделанное хорошим кухонным ножом

Как выбрать хорошие кухонные ножи

При выборе ножей для кухни следует учитывать важные нюансы, которые помогут выбрать качественные ножи.

  1. Учитывайте те цели, для которых вы подбираете нож. Если вам нужен верный долговечный помощник на кухне, где вы часто готовите мясо с овощами, тогда сделайте выбор в пользу практичных стальных ножей. Повара предпочитают работать стальными хромированными ножами, которые сочетают в себе легкость и практичность.
  2. Обращайте внимание на то, чтобы лезвие ножа было идеальным. Не приобретайте нож, даже с большой скидкой, лезвие которого имеет деформации: вмятины, изгибистое неровное лезвие, царапины. Такой нож доставит вам массу хлопот на кухне, вам придется отправляться за новым ножом и, таким образом, заплатить дважды за хороший качественный нож.
  3. Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена рукоятка ножа. Самой удобной и приятной может показаться деревянная рукоятка, но она не будет практичной. Дерево имеет свойство набухать от влаги и менять цвет со временем. Более практичными считаются пластиковые рукоятки, а долговечными – металлические держатели.
  4. Спрашивайте у продавца, каким методом заточено лезвие. Сегодня самыми эффективными считаются ножи с лазерной заточкой, их не нужно подтачивать со временем.
  5. Всегда проверяйте крепление лезвия в рукоятке. Нож хорошего качества крепится посреди рукоятки, и лезвие проходит через всю ее поверхность. Ножи с пластиковой рукояткой проверить нельзя и недобросовестные производители часто этим пользуются, укорачивая нож в рукоятке. Такой нож быстро разболтается, и рукоятка снимется с лезвия.
  6. И, наконец, возьмите нож в руку. Вам удобно его держать? Тогда вам также удобно будет пользоваться ножом на кухне.

Важно: приобретая нож, не идите на поводу у продавца, который говорит, что его ножи можно дома подточить на ваше усмотрение. Сегодня производители ножей уже позаботились о вашем комфорте и все сделали за вас: качественные ножи точить не нужно.

Как правильно хранить кухонные ножи

Как правильно хранить кухонные ножи

Как правильно хранить кухонные ножи

  1. Прежде всего, не пренебрегайте красивыми подставками для хранения ножей, даже если вам очень хочется по старинке спрятать их в ящик. Подставки специально рассчитаны под каждое лезвие и обеспечивают максимальный срок службы лезвия и ножа.
  2. Для продления срока службы ваших ножей приобретите деревянные и пластиковые разделочные доски. Использование стеклянных или каменных разделочных досок может повредить ножи.
  3. Каждый раз вытирайте влажный нож перед хранением.
  4. Мыть ножи следует только прохладной водой вручную.
  5. Керамические ножи боятся высоких температур и прямого солнечного света.

Приобретая набор кухонный ножей, отдайте предпочтение качественным ножам известных фирм производителей, которые позаботились о том, чтобы их ножи были прочными, устойчивыми к коррозии, остры и долговечны.

Когда на вашей кухне появится новый красивый набор хороших качественных ножей, вся нарезочная работа будет не только выполняться быстрее, но и доставлять удовольствие.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров