Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Как выбрать и правильно приготовить кроличье мясо

Сопоставив все плюсы и минусы мяса, можно легко определить, что одним из лучших видов мяса является мясо кролика. Крольчатина рекомендована для употребления маленьким детям, так как белок кроличьего мяса очень полезен и практически полностью усваивается организмом, при этом он гипоаллергеннен. Крольчатина  входит в топ лучших диет, так как считается диетическим мясом. Теперь давайте разберемся, как выбрать и правильно приготовить кроличье мясо.

Как выбрать и правильно приготовить кроличье мясо

Как выбрать и правильно приготовить кроличье мясо

Как выбрать хорошую тушку кролика

– Свежее мясо. Отправляясь за покупкой любого мяса, обязательно делайте выбор в пользу свежего или охлажденного мяса, но не замороженного. Определить свежесть замороженного мяса практически невозможно.

Важно

Для выбора свежего кроличьего мяса необходимо учесть следующее:

  • Мясо должно быть красивого однотонного розового цвета без кровавых подтеков.

  • Мясо должно иметь свежий запах и приятную на ощупь поверхность без слизи.

– Молодое мясо. Кулинарами издавна ценится только мясо молодого кролика, так как оно особенно нежно, мясо старого кролика жесткое и не рекомендовано к употреблению. По цвету мясо молодого кролика ярко розовое, а старого – темное.

– Строгий вес. Масса молодого кролика в среднем 1,5 кг, кролики, которые весят больше, скорее всего, старые.

– Гибкий позвоночник. Для проверки тушки на молодость часто берут ее за заднюю лапку и поднимают, у молодой тушки позвоночник легко прогибается.

– Натуральная конечность. На тушке кролика должен оставаться пушистый хвостик или лапка, по которой видно, что это действительно тушка кролика, а также клеймо, подтверждающее качество товара.

Как разделать кроличью тушку

– На удобной разделочной доске хорошим универсальным ножом отделяют заднюю часть тушки от передней немного выше лапок. Грудку разрезают на четыре части, лапки разрезают на две половинки по суставам, срезают мякоть с живота. Далее удаляют внутренности. Когда тушка остается без внутренностей, ее разрезают вдоль позвоночника и каждую часть делят на кусочки.

Важно

  • Нередко попадается жирная тушка. Это только плюс, так как жир можно перетопить и использовать для жарки на универсальной сковороде или для запекания продуктов в духовке.

  • Самой жирной частью кролика есть задняя часть, ее рекомендуют жарить или запекать. Передняя часть с грудинкой идеально подойдет для отваривания.

    Вкусное блюдо из кроличьего мяса

    Вкусное блюдо из кроличьего мяса

Как правильно замариновать кролика

Как бы ни была идеальна крольчатина в готовом виде, для этого придется потрудиться и приготовить хороший маринад или вымочить мясо в рассоле. Такая процедура избавит мясо от специфического запаха, а также придаст ему изысканный вкус.

В качестве маринада используют соевый соус, кисломолочные продукты, вино или просто уксусную воду. Для придания мясу пикантности в маринад добавляют различные пряности, а также свежую душистую зелень.

Важно

Молодое кроличье мясо маринуют не менее 3-х часов, более старое мясо маринуется в нескольких маринадах, часто его оставляют в маринаде на всю ночь.

Как правильно приготовить кролика

– Маринованного кролика готовят не более получаса. Если запекать или жарить кролика дольше, то аромат маринада станет слабым и блюдо выйдет не таким пикантным.

– Тушат кролика в вине, молочных сливках или бульоне. До того, как отправить мясо тушиться, его обжаривают на сливочном масле и добавляют специи. После этого наливают бульон в чугунную кастрюлю и укладывают в нее кусочки мяса. Тушат мясо на среднем огне не более 2,5 часов, так как мясо достаточно нежное и может просто развариться. По мере того, как кролик тушится, добавляют фасоль, кабачки или грибы, а также лук, перец, пряности и зелень.

– Запекают кролика, как правило, под овощной или грибной шубой в сметане. Современные хозяйки приловчились готовить кролика по принципу курицы в рукаве  или в духовке с использованием гриля, для придания мясу хрустящей корочки. Подают со сметаной или томатным соусом.

Научившись готовить кролика своими руками, вы с легкостью освоите домашнее копчение мяса и будете радовать своих домашних новыми кулинарными шедеврами.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров