Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали

Каждая хозяйка имеет опыт приготовления пищи в кастрюлях из нержавеющей стали. Если опыт был приобретен пару десятков лет назад, то он однозначно негативный. Тогда кастрюли были тонкие с однослойным дном. В таких кастрюлях часто пригорала пища, и они быстро охлаждались. Современным хозяйкам с посудой из нержавейки повезло гораздо больше.

Дело в том, что производители посуды сейчас повышают ее качество, разрабатывая более удобную и долговечную продукцию. Посуда из нержавеющей стали сегодня отвечает всем требованиям даже самой привередливой хозяйки.

Какие современные кастрюли из нержавеющей стали сейчас в продаже и как выбрать подходящие для своей плиты? Как выбрать кастрюли из нержавейки с толстым дном правильно? Чем почистить кастрюлю из нержавеющей стали? Давайте разберемся.

Кастрюля из нержавеющей стали с рисунком

Кастрюля из нержавеющей стали с рисунком

Какие преимущества посуды из нержавеющей стали

  • Посуда из нержавейки идеально подходит для приготовления постных или диетических блюд благодаря тому, что для приготовления пищи не нужно использовать растительное масло, а если без него не обойтись, то маслом можно просто смазать дно посуды.
  • Вид нержавейки, который используют для покрытия посуды, исключает окислительные процессы, это значит, что ржавчины на посуде вы не увидите. В таких кастрюлях готовят любую привычную пищу: рассольники, фруктовые пюре, маринады для солений и многое другое.
  • Посуда из нержавейки прослужит вам не один десяток лет. Нержавеющее покрытие имеет высокую стойкость к износу при правильной эксплуатации и уходе.
  • Посуда из нержавеющей стали считается гигиеничной, так как фирменные наборы кастрюль изготовлены из нержавейки медицинского сплава.
  • Простота ухода за посудой и ее эстетичность являются большим плюсом и экономят драгоценное время.
  • Нержавеющая посуда подходит для использования на любой плите.

Важно

  1. Для плит со стеклокерамической поверхностью не подходят кастрюли из нержавеющей стали с медным дном. Другие кастрюли из нержавейки использовать можно.
  2. Для плит с индукционной поверхностью следует подобрать набор кастрюль со встроенным магнитным диском.
  3. Крышки, которые оснащены термодатчиками, а также кастрюли с антипригарным покрытием, моют вручную, не используя посудомоечную машину.
Кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном

Кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном

Кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном

Сейчас кастрюли из нержавейки уверенно покоряют сердца хозяюшек. Дело в том, что в таких кастрюлях толстое дно и пища не пригорает. Для того чтобы понять, какие типы дна используют производители, нужно рассмотреть структуру нержавеющих кастрюль.

  • Капсульное многослойное дно. Данный тип наиболее распространен. Здесь между двумя слоями нержавеющей стали зафиксирован алюминиевый слой.
  • Трехслойное дно из разных металлов. Также распространенный вариант. Нижний слой состоит из меди, средний – из алюминия, внутренний – из нержавеющей стали.

Посуда с трехслойным дном каждого типа достаточно универсальна. Она равномерно нагревается по всей поверхности, а также препятствует пригоранию пищи.

  • Четырехслойное дно. В данной конструкции алюминиевый слой внутри кастрюли используется дважды.

Данную технологию производства посуды из нержавейки изобрели относительно недавно в целях экономии источников тепла. Такая конструкция дна обеспечивает длительное поддержание высокой температуры в закрытой сковороде. Благодаря этой особенности хозяюшки приловчились выключать печь за пять-десять минут до конца приготовления блюда, и оно доходит под крышкой до нужной кондиции. Пища, приготовленная в такой кастрюле,  долго остается горячей.

  • Многослойное вплавленное дно. При данном методе изготовления нержавеющей посуды алюминиевый слой вплавляется между слоями из нержавейки.
  • Tri-ply технология. Усовершенствованная трехслойная технология производства кастрюль из нержавеющей стали. При такой технологии вся поверхность кастрюли, а не только ее дно, трехслойна, средний слой – алюминиевый.

Кастрюли из нержавеющей стали: как выбрать

  1. Прежде всего, посмотрите маркировку на кастрюлях. Вы видите такие цифры: 18/10? Значит, вы сделали правильный выбор. Данная маркировка свидетельствует о том, что посуда изготовлена из медицинской нержавеющей стали.
  2. Осмотрите поверхность каждой кастрюли. Все без исключения кастрюли в наборе должны быть идеальны: ровные, гладкие, блестящие, крышки сидят плотно.

Важно

Не стоит приобретать посуду, которая имеет деформации или другие дефекты: царапины, разводы, вмятины, сколы. Вам могут значительно снизить стоимость поврежденного набора. Поврежденная посуда, которая имеет внутри алюминий, будет выделять вредные вещества при каждом приготовлении пищи.

  1. Напоследок, обратите внимание на толщину дна. Как правило, трехслойное капсулированное дно имеет толщину 3 мм. Если вы хотите приобрести кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, ищите дно с толщиной 4,5 – 5 мм.
Чем почистить кастрюли из нержавеющей стали чем почистить

Пригоревшая каша в кастрюле из нержавейки

Чем почистить кастрюли из нержавеющей стали

  • Как правило, мытье и чистка посуды из нержавейки не доставляют хлопот. Если на этикетке есть значок, который разрешает мыть посуду в посудомоечной машине – мойте без опаски. Если значок запрещает такую мойку, то стоит мыть посуду вручную привычными для вас моющими средствами.

Важно

Использование для чистки нержавеющей посуды порошковых моющих средств и металлических губок, может привести к деформации поверхности. Такая посуда «любит ласку». Она легко поддается чистке жидкими средствами для мытья посуды.

  • Если вы не уследили за вареньем или мясом и на дне кастрюли красуются прилипшие остатки пищи, просто оставьте в ней теплую мыльную воду на четверть часа и пища легко отмоется.
  • Если вы поставили пустую сковороду на раскаленную плиту, то на дне кастрюли вы увидите радужные разводы. Не стоит отчаиваться, их можно убрать, протерев ломтиком лимона.
Новые кастрюли из нержавейки Tefal

Новые кастрюли из нержавейки производства Tefal

Что делать с новыми кастрюлями из нержавеющей стали

  1. Прежде всего, нужно снять стикеры с каждой кастрюли. Для этого смочите их водой и счистите деревянной лопаткой.
  2. После этого каждую кастрюлю необходимо обмыть со всех сторон теплым мыльным раствором, вытереть и высушить.
  3. Кастрюлю необходимо ставить на поверхность плиты уже с жидкостью, дабы на дне не появились разводы.
  4. Соль бросают в теплую воду, иначе она может оставить маленькие пятнышки.
  5. Если вы, по привычке, поставили на печь пустую кастрюлю, то снимите ее и подождите, пока она остынет. Охлаждать раскаленную кастрюлю водой не стоит.

Сейчас все больше семей приобретают кастрюли из нержавеющей стали. Они долговечны, удобны и практичны. Если вы собираетесь обновить кухонную посуду, то вам важно знать, как выбрать универсальную сковороду. Не менее важным для каждой хозяйки является вопрос, как выбрать хорошие кухонные ножи. Новая посуда хорошего качества повысит качество приготовленной в ней пищи и вся семья будет довольна.

 

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров