Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Как выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества

Современная кухня полна новейшими электрическими приспособлениями, которые помогают хозяйкам на кухне. Одним из значимых приобретений сегодня считается мультиварка. Такими же помощниками являются блендеры, миксеры или кухонные комбайны. Но ни одна кухня, какой бы оснащенной инновациями она ни была, не обходится без сковороды. Этот атрибут не заменит ничто.

Как правильно выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества? Какая сковорода прослужит долго и при этом не подведет при приготовлении блюд? Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какое покрытие лучше? Давайте разберемся.

Выбор сковороды

Как выбрать хорошую сковороду из множества вариантов?

Выбор сковороды

  1. Алюминий. Достаточно легкий и самый распространенный металл для изготовления сковородок. Алюминиевые сковородки есть практически на каждой кухне. На них удобно жарить яичницу, картофель и молодое мясо. Но алюминий боится высоких температур. Такую сковороду нельзя ставить в духовку или на открытый огонь. При очень высокой температуре дно сковороды деформируется и становится выпуклым. Вследствие чего дальнейшее использование сковороды станет невозможным или крайне не удобным. Чтобы максимально избежать такой неприятности при покупке сковороды необходимо обращать внимание на толщину дна, которое не должно быть тоньше 5 мм.

Итак, алюминиевая сковорода подойдет в качестве универсального варианта занятым людям, которые изредка будут ей пользоваться. Приобретая такой кухонный атрибут, стоит сделать выбор в пользу литой сковороды. У таких моделей достаточно толстые стенки и дно.

  1. Сталь. Сковорода из нержавейки идеальный выбор для гурманов, которые лакомятся здоровой пищей без посторонних запахов и привкусов. Нержавеющая сталь эффективно используется в медицине и известна как инертный металл, который не контактирует с другими веществами. Такая сковорода не боится высоких температур и также является универсальной. Достаточно удобна в эксплуатации и уходе. Единственный момент, который необходимо запомнить, это то, что такую сковороду нельзя оставлять на горячей поверхности пустой, иначе образуются радужные разводы по поверхности изделия.
  2. Чугун. Старинный и идеальный вариант для приготовления пищи, требующей долгой обработки при высоких температурах. Достаточно удобно запекать утку в духовке. На маленьких чугунных сковородках получаются отменные блины. Для приготовления различных блюд можно использовать уксус или лимонный сок. Сковорода не боится натуральных кислот, но боится современных чистящих препаратов. Ухаживать и хранить сковороду следует по старинке. Новая сковорода требует закалки. Ее моют горячей водой, насухо вытирают, смазывают растительным маслом внутреннюю поверхность и ставят в раскаленную при средней температуре духовку на час. Таким образом, сковорода пропитывается естественной смазкой. После приготовления пищи ее сразу вынимают из сковороды, чтобы она не изменила вкусовые качества, а сковороду моют горячей водой без применения химических средств. Чтобы сковорода служила долго, процедуру закалки повторяют раз в месяц.
  3. Тефлон. Самые популярные сковородки среди американских домохозяек. Материал не боится кислот и щелочей. Тефлон часто используют для антипригарного покрытия стальных и алюминиевых кухонных принадлежностей. Еда на таком покрытии не пригорает. Однако для приготовления мяса или рыбы сковороду следует смазать маслом.

Существует достаточно большой ассортимент сковородок с тефлоновым антипригарным покрытием разнообразных форм, диаметров, гладких или с рельефным рисунком внутренней части дна сковороды. Для поджарки мелко нарезанных овощей используют гладкие поверхности, а рельефные считаются идеальными для приготовления мясных блюд. Не стоит готовить на тефлоновом покрытии блюда при высоких температурах. Покрытие начнет разрушаться и выделять в пищу химические вещества. Чтобы избежать этой ситуации были придуманы круглые индикаторы нагрева посуды, которые становясь красными, показывают, что пора класть в нее пищу для приготовления.

Итак, сковородки с тефлоновым антипригарным покрытием идеальны для газовых плит, которые меньше нагреваются, чем электрические. Срок службы такой сковороды в среднем пять лет.

  1. Керамика. Еще один вид антипригарного покрытия. Хозяйки любят это покрытие из-за его износостойкости и долговечности, а также экологичности. Покрытие не испаряется при высоких температурах и не выделяет вредных веществ.

При покупке новой сковороды специалисты советуют прокалить ее по принципу прокалки чугуна. Таким образом, сковорода будет наделена естественной смазкой и прослужит долго.

Единственное, что не переносит керамика, это перепадов температур. Нельзя класть на разогретую сковороду плохо размороженное мясо с остатками льда.

  1. Титан. Также является только покрытием. Сковороды соответствуют своему названию. Посуда с покрытием из титана имеет свойства и силу чугуна, но гораздо легче и не ржавеет.
Сковорода для жарки из алюминия

Сковорода для жарки из алюминия

Выбирая сковороду для своей кухни, следует учитывать следующие факторы:

  1. Диаметр сковороды не должен быть больше диаметра конфорки плиты.
  2. Для газовых плит подходят изделия любого типа.
  3. Для электрических плит – все, кроме штампованных алюминиевых.
  4. Для плит со стекло-керамической поверхностью – нельзя использовать штампованные алюминиевые сковородки, дно должно быть идеально ровным.
  5. Для плит с индукционной панелью подходят алюминиевые и сковородки из нержавеющей стали.
  6. Учитывают предназначение сковороды и, исходя из этого, выбирают форму, диаметр и толщину стенок.

Сегодня производители для экономии средств и для снижения цены на товар изготавливают изделия с очень тонкими стенками, а вместо качественного антипригарного покрытия используют сплавы неизвестного потребителю происхождения.

Чтобы избежать покупки некачественного товара, который быстро испортится и нанесет непоправимый вред организму, следует покупать изделия в специализированных магазинах. При покупке сковороды помните, что толщина дна должна превышать 5 мм, есть модели даже с двойным дном. Форма сковороды может быть круглой или квадратной.

Сковорода для жарки хорошего качества

Сковорода для жарки хорошего качества

Лучше иметь две сковороды на кухне: семейную большую и блинную для быстрого приготовления перекуса на одного человека. Это достаточно удобно и экономно. К сковороде вам предложат крышку. Без нее достаточно сложно обходиться, поэтому экономнее будет взять комплект, чем вернуться через пару дней за отдельной крышкой.

И последнее, что необходимо приобрести к современной сковороде, – деревянные или пластиковые лопаточки. Они станут незаменимыми помощниками на кухне и подойдут к посуде каждого типа, не повреждая покрытия.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров