Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Как закоптить мясо в домашних условиях

Любители копченого мяса или рыбы часто используют жидкий дым для имитации эффекта копчения в домашних условиях. Для шумной мужской компании такая копченая рыбка как раз то, что нужно. Однако данный способ копчения не уместен, если в семье есть маленькие дети.

Жидкий дым представляет собой ароматизатор, изготовленный из различных химических соединений, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Как быть в том случае, если вы пригласили друзей на копченого лосося, но не представляете чем его закоптить? Мы предлагаем вам ознакомиться с этапами копчения мяса в домашних условиях.

Копчение рыбы в домашних условиях

Копчение рыбы в домашних условиях

Подготовка к копчению

Для того чтобы подготовить все необходимое для копчения, следует знать, каким образом получают копченое мясо. Любимый многими копченый привкус придает мясу дым, выделяемый в результате горения древесных щепок.

Важно

Если дым имеет низкую температуру, примерно 20 Со, то копчение называют холодным. Если дым имеет температуру от 45 Со и до 120, то копчение считается горячим.

Посуда для копчения

В домашних условиях, если вы собираетесь готовить на кухне, мясо закоптить достаточно просто. Для этого необходимо лишь подготовить все необходимое.

  • Посуда. Для того чтобы закоптить рыбу, вам достаточно подготовить большую универсальную сковороду. Если вы собираетесь коптить крупные куски мяса, приготовьте объемную кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Изолятор. В качестве изолирующего материала идеально подойдет обычная пищевая фольга.
  • Подставка. Для варки на пару необходимо установить подставку.
  • Хворост. Специалисты советуют коптить мясо на хворосте плодовых деревьев: груши, яблони, вишни. Если рядом с вашим домом есть лиственная роща, то для копчения вы можете использовать ветки бука, дуба или ольхи.

    Копченые свиные ребрышки

    Копченые свиные ребрышки

Копчение мяса

  1. Дно кастрюли застилают фольгой и укладывают на нее хворост.
  2. Поверх хвороста стелют второй слой фольги.
  3. На второй слой фольги устанавливают подставку для варки на пару.
  4. В подставку выкладывают подготовленное свежее мясо.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают фольгой.
  6. После этого ставят на сильный огонь и, подождав 5-7 мин, уменьшают огонь до среднего. Так продолжают коптить мясо до готовности.

Важно

Рыбу или покупные окорока коптят на среднем огне примерно четверть часа.

Мясо коптят до готовности не менее получаса.

  1. Когда мясо готово, кастрюлю снимают с огня, вынимают фольгу с хворостом и оставляют закрытой при комнатной температуре еще на четверть часа.

Важно

Если вы преждевременно сняли мясо и вынули фольгу с хворостом, вы можете довести мясо до готовности в обыкновенной духовке, уложив на противень.

  1. К копченому мясу подбирают подходящие пряности и формируют изысканное блюдо.

Научившись самостоятельно коптить мясо и рыбу, вы каждый раз будете удивлять гостей, и радовать домашних изумительным вкусом приготовленных вами блюд.

Видео авторского способа приготовления копченого мяса и домашней колбасы.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров