Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Какао – продукт для пользы и удовольствия

Неповторимый вкус шоколада, терпкость какао-напитка, глянцевая сладость шоколадной глазури на выпечке – их любят многие с малых лет и на протяжении всей жизни. Редко можно найти человека, признающегося в том, что продукты с использованием какао-бобов ему не по душе. Давайте разберем, в чем секрет такой притягательности и не стоит ли за ней вред организму.

Какао-бобы - вредны или полезны?

Какао-бобы – вредны или полезны?

О пользе какао

Какао выращивают на высоких шоколадных деревьях. Бобы заключены в плодовой мякоти и имеют огромное количество активных элементов – до трёх сотен. И многие из них приносят пользу человеку. Давайте рассмотрим подробнее:

  1. Микроэлементы и витамины в составе какао-бобов имеются следующие: углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, белок растительного происхождения, сахар, крахмал, органические кислоты, группы витаминов А, Е, РР, В, бета-каротин. А также немало минералов: кальций, магний, калий, хлор, натрий, фосфор, марганец, фтор, медь, железо, цинк, сера, молибден. Такой богатый комплекс нечасто можно встретить в таком скромном продукте.
  2. Некоторые вещества, содержащиеся в какао-бобах, способствуют бодрости (кофеин), а воздействие иных вызывает поднятие настроения (выработка серотонина). Поэтому шоколадка, съеденная в упадке сил и настроения – это не только приятно, но и разумно.
  3. Высокая калорийность продукта тоже входит в плюсы. Поскольку в чистом какао-порошке жиров и углеводов гораздо меньше, чем в кусочке шоколада. Выпитая с утра кружка ароматного какао не отразится на фигуре, но прекрасно зарядит энергией даже тех, кто страдает метеозависимостью и другими сбоями энергетических ресурсов организма.
  4. Содержащийся в какао-бобах эпикатехин значительно снижает риск развития инсульта, диабета, раковых заболеваний, инфаркта и язвы желудка. Антиоксиданты в них содержатся в куда большей процентности, чем в зеленом чае. Какаофлаванолы укрепляют сосуды и улучшают обмен веществ.
  5. Некоторые вещества, содержащиеся в какао-бобах, положительно влияют на кожу. При этом можно не только употреблять какао-продукты, подпитывая кожу изнутри, но и пользоваться гигиенической косметикой с добавлением какао.
Горячий какао бодрит с утра

Горячий какао бодрит с утра

О вреде какао

Конечно, в бочке меда ну просто обязана быть хоть небольшая ложка дегтя. В некоторых случаях продукты какао-бобов могут навредить:

  1. Из-за высокого содержания кофеина их не стоит употреблять детям младше трёх лет, беременным и тем, кто имеет противопоказания к кофеину. Разве что – в крайнем случае и в небольших количествах. Впрочем, злоупотреблять какао, при всей пользе, не стоит никому.
  2. Страны тропического пояса, в которых имеются самые крупные плантации шоколадных деревьев, не всегда способны обеспечить даже элементарные санитарные условия сбора и хранения урожая. К тому же, очень часто в процессе выращивания какао-бобы подвергаются обработке пестицидными удобрениями и радиацией от вредителей.
  3. Всегда нужно очень внимательно выбирать производителя. Какао-порошок, выпущенный в стране, где не произрастают эти деревья, практически наверняка некачественный. Такие производители часто нарушают технологию обработки продукта или вовсе перекупают подпорченные бобы.

Какао и удовольствие

Как можно понять из вышеуказанного, сами по себе какао-бобы не несут в себе вреда. Его создают люди, нарушая условия выращивания и обработки. Но если вам удастся найти качественный вариант какао-порошка (ни в коем случае не растворимые версии), то можно каждое утро баловать себя вкусным приятным напитком, добавлять его в выпечку или даже варить шоколад, наслаждаясь как вкусом, так и осознанием его пользы.

Видео о том, как приготовить какао в домашних условиях.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров