Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Классика вкусовых сочетаний

Безусловно, еда для человека — это необходимость. Она дает энергию, необходимую для существования, и вещества, которые поддерживают работу организма. Но если бы дело ограничивалось одной биологической ценностью употребляемых блюд, такого вида искусства как кулинария не существовало бы. Но это еще и удовольствие, которое мы получаем от вкуса пищи.

Дыня и ветчина - необычное сочетание

Дыня и ветчина — необычное сочетание

Основные сочетания продуктов

Несмотря на то, что эксперименты на кухне порой приносят неожиданные интересные варианты блюд, стоит знать основные сочетания продуктов, проверенные временем и опытом.
Некоторые из них известны всем, другие не имеют такого распространения, но тоже считаются классическими. Разберем их по очереди.

  1. Укроп и картофель. Один из наиболее привычных вариантов. Чаще всего эту зелень используют с отварным молодым картофелем.
  2. Бекон и яйца. Помимо привычной яичницы с поджаренным беконом, использовать это сочетание можно в любом блюде, где требуются яйца.
  3. Утка и апельсины/яблоки. Если с яблоками всё просто, то от апельсинов используется и мякоть и цедра, и даже делается соус для грудки. К слову, вариант запеченной с цитрусами курицы ничуть не уступает по вкусовым качествам.
  4. Корица и яблоки. Несмотря на то, что это сочетание автоматически ассоциируется с десертом, употреблять его можно в различных блюдах с использованием яблок, а также соусах.
  5. Чеснок, помидоры и базилик. Идеальный вариант основы летнего салата. Впрочем, горячие супы в зимнюю пору из этих продуктов также получаются превосходными.
  6. Картофель и мускатный орех. Эта специя выгодно подчеркнет вкус любого картофельного блюда, дополнив изысканной ноткой.
  7. Мясо и анис. После приготовления вкус аниса ощущаться практически не будет, но вкус мяса станет более насыщенным.
  8. Орехи, козий сыр и свекла. Еще один оптимальный вариант салата. Но также отлично подойдет для запеканок, закусок и любого другого варианта использования.
  9. Баранина с мятой. Добавленная в маринад и/или соус, мята будет изумительно оттенять вкус баранины. Хотя с этим мясом сочетаются и многие другие специи, например, чеснок, тимьян, розмарин.
  10. Свинина и фенхель. Здесь речь идёт о семенах фенхеля, которые следует раздавить и добавить к мясу, как третью основную приправу, помимо перца и соли.
  11. Фенхель и рыба. А зелень фенхеля придаст рыбным блюдам нежный анисовый привкус, который будет приятней, чем более резкий укроп. С рыбой также сочетается лимон, но в умеренных количествах.
  12. Дыня и ветчина. Не самый очевидный, на первый взгляд, вариант. Но на самом деле это сочетание является весьма популярным салатом.
  13. Груши и голубой сыр. Достаточно сложная вкусовая композиция которая, тем не менее, отлично компонуется с различными горячими блюдами и салатами.
  14. Сыр и мед. И как простая но изысканная закуска, и как часть десерта, эти два продукта прекрасно ладят между собой. Причем с медом можно употреблять абсолютно любой сыр.
  15. Можжевеловые ягоды и дичь. Да, блюда из дичи нельзя назвать повседневными. Но если готовить, то обязательно стоит дополнить мясо ягодами можжевельника для придания особого аромата и вкуса.
Баранина с мятой

Баранина с мятой

Ну и под конец списка отдельным пунктом стоит упомянуть оливковое масло. Этот продукт универсально подходит к любому блюду и как салатная заправка, и как часть маринада, и, конечно, как элемент соуса.

Как ими пользоваться

Все вышеуказанные связки вкусов не стоит считать незыблемыми правилами классической кулинарии. Это всего лишь основные варианты, которые можно дополнять, замещать и варьировать. И со временем у каждой хозяйки появляются свои секретные рецепты, найденные именно методом проб и смелых экспериментов. Приятного аппетита!

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Комментарии
  1. Анна 22 Март, 2016 at 06:24 #

    Некоторые сочетания лично у меня вызывают отвращение, такие как например дыня и ветчина. А вот картофель с укропом-это классика, я бы ещё добавила базилик-картофель, базилик-мясо.

  2. Ангелина Васильевна 6 Апрель, 2016 at 05:07 #

    У каждого человека свой вкус, но основы вкусных сочетаний должен знать каждый. Вкус в еде, впрочем как во всём нужно развивать.

  3. Андрей 9 Апрель, 2016 at 14:41 #

    Почти все вышеперечисленные сочетания блюд дают специфический и очень гармоничный вкус. Почти все продукты употребляю в блюдах именно так. Многие эксперименты на кухне не очень получаются, но такие основы должны знать все. Ведь у каждого свой вкус и у некоторых такие сочетания вызывают отвращение, а кому — то нравятся. Поэтому нужно готовить и знать, что вам это подойдет)

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров