Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Культура чаепития в разных странах

Чайные церемонии занимают в мире особый, довольно весомый, сегмент. Так, например, как китайская или английская чайные церемонии, а также русская и японская, приобретают в соответствующих странах целый культ и привлекают необычайный интерес со стороны людей других различных стран и национальностей.

Китайская церемония чаепития

Чайная церемония в Китае была полна неординарными подходами к искусству чаепития. Пить чай, к тому же, могли особо значимые персоны, он считался особым лекарственным средством. Искусство чаепития быстро вошло в обиход, и вскоре, чай можно было купить на любом рынке Китая. К слову сказать, купить настоящий китайский чай вы можете в специализированных офлайн магазинах или в интернет-шопах, например в клубе чайной культуры «Железный Феникс», пройдите по ссылке http://clubcha.ru/

Далее, чайные церемонии преображались, видоизменялись и появились инновационные разработки по выращиванию чая, сбору листа и его заваривания. Древняя китайская медицина повествует о том, что в разное время года нужно употреблять различные сорта чая: весной – цветочный, летом – зеленый, зимой – чай черный байховый, осенью – зеленый молодой.

Китайская церемония чаепития

Китайская церемония чаепития – необыкновенное событие, которое дарит умиротворение, радость новых открытий и запоминается на всю жизнь. Цель чайной церемонии – полностью раскрыть все вкусовые качества и особенности чая, а самое главное правило – все делать неспешно и «смакуя».

Атрибутами чайной церемонии является красиво выполненная утонченная посуда, тихая спокойная музыка, иногда особый наряд. Чай для этого народа является ценным достоянием. И это не пустые слова. Их подтверждает наличие такой необычной для нас организации, как Государственный центр по контролю за качеством чая.

Русская чайная церемония

Русская чайная церемония, конечно, во многом отличается от подобных мероприятий в других культурах и странах. В первую очередь тем, что это не является ритуалом как таковым, по сути дела не особо связано с каким-либо глубокими ощущениями умиротворения и постижения истины и мира. В большинстве случае, успех добротного чаепития зависит от тех, кто собрался за большим столом оттрапезничать. Если компания приятная, то и стол полон, и самовар пыхтит, и беседы легки.

Русская чайная церемония

Английская чайная церемония

И пусть весь мир подождет. Английская чайная церемония отличается своей элегантной лаконичностью. Само чувство достоинства англичан говорит об их кротости. Прекрасная посуда, тихая беседа, изысканные манеры. Во время английской чайной церемонии можно созерцать утонченный минимализм и мягкую строгость (для пришедшего с русской церемонии это выглядело бы как отъявленный формализм и скупость). Но у каждого свои вкусы и понятия, не так ли?

Английская чайная церемония

Японская чайная церемония

Ну а о японской чайной церемонии говорить-не-переговорить! Такое внимание чаю (приближенно или около того) уделяет, может быть только Китай. В Японии она носит имя тяною, что в переводе означает «искусство чая». Сэнно Соэки, по словам японцев именно он является основоположником чайной церемонии тяною, великий мастер чая, который некогда совершил так называемое ритуальное самоубийство, когда понял, что не сумеет достигнуть совершенства.

Японская чайная церемония

Следующие напутствие оставил Сэнно молодым мастерам чайного дела:

    • старайтесь ощутить умиротворение, безмятежность;
    • соблюдайте чистоту чувств и помыслов;
    • преодолевайте ощущения надменности и душевной скупости;
    • во время чайной церемонии есть особая возможность ощущения единения с миром и вселенной.

Скромность и простодушие такой церемонии дает все шансы беспрепятственно следовать указаниям Сэнно.

Церемония происходит в специальном домике, вход в который высотой в 90 см. Перед началом церемонии по мощенной дороге, ведущей к каменному сосуду, наполненному водой, следует пройти ритуал очищения. Только после этого можно приступить к трапезе.

А как вы предпочитаете заваривать чай? Есть ли у вас чайные традиции в семье?

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров