Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Лучшие рецепты хлебного кваса в домашних условиях

Возрождение давно забытых традиций и возвращение к старинным рецептам снадобий, которые знали в каждом доме в старину, сейчас достаточно актуально. Люди устали от химических добавок в пище, от употребления генетически модифицированных продуктов,  которые вызывают необратимые последствия в организме, а также пагубно влияют на развитие следующих поколений.

Сегодня каждая женщина ищет спасение в старых рецептах своих прародительниц и с каждым таким рецептом можно открыть для себя что-то новое и полезное для всей семьи. Много хороших рецептов я нашла на поваренке и на этом сайте. Из всего, если обобщать, самым интересным открытием для меня стало приготовление хлебного кваса в домашних условиях по различным старинным рецептам! Это так круто! Делюсь информацией.

Какое действие квас оказывает на организм

Самыми частыми упоминаниями кваса славится время княжества Владимира Великого. После крещения Киевской Руси Владимир организовал великий пир, на котором по его указу каждый житель был накормлен пищей, услащен медом и напоен квасом.

Квас в Древней Руси

В те времена квас изготавливали везде, где люди нуждались в восстановлении сил: монастырях, лечебницах, в войске и в каждой простой избе. Уже в те времена заметили, что в жару квас надолго утоляет жажду, восстанавливает силы и придает энергию. Тогда никто не страдал болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Квас имеет способность восстанавливать микрофлору кишечника, благодаря продуктам брожения. Квас улучшает иммунную систему и нормализует обменные процессы организма. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после регулярного употребления кваса чувствовали значительное улучшение здоровья. Это не мудрено, ведь квас богат на микроэлементы, витамины, аминокислоты, 8 из которых незаменимы, а также свободные радикалы и молочную кислоту.

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Одним из самых популярных рецептов считается именно квас без дрожжей. Такой продукт невероятно полезен для каждого члена семьи, включая детей, а также является незаменимым диетическим продуктом для каждой мамы. Дрожжевой квас полезен спортсменам, которым нужно регулярно восстанавливать энергию и наращивать мышечную массу, в то время как бездрожжевой квас не вызывает ожирения и придает чувство сытости на весь день.

Для приготовления кваса подготовьте ржаной хлеб, можно на хмелевой закваске, сахар, изюм и кипяченую воду.

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Приготовление кваса без дрожжей

  1. Хлеб нарезают кубиками и поджаривают в духовке или микроволновке. От степени потемнения полученных сухарей будет зависеть цвет и вкус кваса. Черные пережаренные сухари придадут квасу пригорелый горьковатый вкус.
  2. Сухарики высыпают в трехлитровую банку так, чтобы банка была полна наполовину.
  3. Сахар размешивают в воде (около 12 столовых ложек) и выливают воду в банку с сухариками.

Важно: небольшое количество сахара в квасе, менее 10 ложек, приведет к закисанию напитка и вам придется делать квас вновь, а количество сахара более 15 ложек сделает квас слишком резким. Сыпьте сахар по своему вкусу, но не уменьшая и не увеличивая указанного количества.

  1. Добавляют горсть изюма, который не только придаст пикантности квасу, но и сделает процесс брожения более интенсивным.
  2. Банку накрывают легким полотенцем или марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на день или два.

Важно: процесс брожения может начаться через сутки или через трое – это зависит от температуры в помещении; чем она ниже, тем дольше будет ждать квас. Брожение кваса начинается тогда, когда на его поверхности  появляется большое количество мелких пузырьков. Квас без дрожжей может бродить 4-5 дней.

  1. Как только квас будет готов, его сливают, ставят в прохладное место и употребляют, как минимум, трижды в день.
  2. В банке с сухарями отбирают половину использованных сухарей, и добавляют свежих до первоначального количества.
  3. Сахара в этот раз кладут меньше – от 3-х до 5-ти ложек.
  4. Количество изюма также уменьшают в два раза.
  5. Такой процесс можно повторять множество раз.

Важно: если вы собираетесь уехать на выходные, и у вас не будет возможности второй раз заквасить квас, вы можете оставить использованные сухари в литровой закрытой банке в холодильнике и приготовить квас, когда вернетесь.

Заквасить квас можно второй раз

Рецепт свекольного кваса без дрожжей в домашних условиях

  1. Очищают 1 кг свеклы и натирают на крупной терке.
  2. Свеклу кладут в трехлитровую банку и заливают водой.
  3. В банку кладут большой ломоть черного черствого хлеба.
  4. Добавляют 3-4 ложки сахара и щепотку соли.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на несколько дней.
  6. В готовый квас, по желанию, добавляют зубочек чеснока.

Закваска в домашних условиях

Рецепт кваса на дрожжах в домашних условиях

Данный квас станет находкой для истощенных людей, которым нужно набрать мышечную массу, а также для людей страдающих хронической усталостью, ведь он бодрит и придает сил.

  1. Ржаной хлеб поджаривают до образования светлой коричневой корочки.
  2. Сухари выкладывают в трехлитровую банку до половины ее наполнения.
  3. В кипяченой воде растворяют 5 ложек сахара и наливают в банку.
  4. Когда вода станет теплой, из банки отливают немного сладкой воды, разводят в ней полпакета сухих дрожжей и снова сливают в банку.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют бродить на сутки или двое.
  6. Дабы процесс брожения прошел скорее, можно добавить в банку ложку изюма.
  7. После того, как в квасе появится пена, и он будет готов, его процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник на несколько часов. После охлаждения квас можно употреблять.
  8. В старую закваску можно добавить свежие сухари и немного сахара с изюмом. Закваску доливают водой уже без дрожжей и снова ставят квас на брожение.

Брожение кваса

Рецепт пикантного дрожжевого кваса в домашних условиях

  1. Ржаные сухари выкладывают в эмалированную посуду и заливают четырьмя литрами кипятка.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. Процеживают.
  4. Вводят разведенные в сладкой воде дрожжи и оставляют еще на 7 часов.
  5. После добавляют полстакана натертого хрена.
  6. Вводят полстакана меда.
  7. Разливают по бутылкам и в каждую добавляют несколько изюминок.
  8. Ставят в холодильник на несколько часов и употребляют.

Пикантный квас готовили казаки и пили его из специальных деревянных ковшей. На середину стола ставили огромный ковш, вместо ручек которого с двух сторон были вырезаны конские головы. На этом ковше крепилось еще шесть маленьких ковшей для каждого гостя. Сейчас такие ковши снова можно встретить в лавках с деревянной посудой на ярмарках.

Рецепты хлебного кваса в домашних условиях

Квас очень просто приготовить в домашних условиях. Употребляя квас регулярно, приготовленный дома собственноручно, вы обеспечите здоровье, бодрость и хорошее настроение себе и всей своей семье.

Видео о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров