Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Любопытные факты о чае

Чай – это один из самых популярных напитков в мире, каждая страна употребляет его в соответствии со всоей культурой и традициями. В то время как японский зеленый чай принято пить на завтрак вместе с морепродуктами, англичане предпочитают разбавлять напиток молоком и пить с печеньем и бутербродами.

Любопытные факты о чае

Название чая является производным от диалектного слова южного диалекта Сямэнь, широко распространенного в китайских провинциях Фуцзянь и Тайвань. Поскольку первые чайные торговцы из Европы были голландцами, которые поставляли новый напиток прямо из области Фуцзянь, название распространилось в Германии как thee, te – испанском, датском, норвежском, шведском, венгерском, tea – английском, tee – финском, teja – латышском, ta – корейском. Cha на мандаринском диалекте стало кантонским ch’a и перешел как cha в португальский, персидский и японский языки, а также shai – арабском языке, ja – тибетском, chay – турецком и чай – русском.

Во времена династии Тан в Китае была введена дань чаем, которая состояла из отправки определенного количества чая для употребления самим императором. Сам сбор листьев должен был следовать специальным правилам, которые были четко прописаны. Среди них требование к молодым собирательницам чая использовать перчатки и запрет есть перед этим продукты с интенсивным запахом, такие как лук, чеснок, острые специи, с целью уберечь листья от любого неприятного загрязения.

В восемнадцатом веке в Англии спрос потребителей на чай возрос настолько, что торговцам было сложно его удовлетворить. По этой причине они обращались к контрабанде и черному рынку Голландии. Наибольшую опасность, однако, составлял чай фальсифицированный мошенниками: в него добавляли высушенные листья растений, таких, как солодка и ясень, приготовленные, измельченные и обесцвеченные при помощи патоки с гвоздикой, а затем погруженные в овечий помет.

Английское чаепитие

В 1618 году царь Михаил III получает в подарок чай. С тех пор Россия стает одним из основных импортеров китайского чая. Листья поставлялись на рынок при помощи больших караванов часто состоящих из 300 верблюдов, каждый из которых мог нести около 270 кг чая. Караванам требовалось от 16 до 18 месяцев, чтобы завершить свой путь. Россияне ежегодно потребляли 6000 грузов, принесенных верблюжими караванами.

В конце семнадцатого века в Англии наиболее дешевый чай стоил около 7 шиллингов за фунт (453 г), что по тем временам было эквивалентом оплаты труда чернорабочего за неделю.

Чай попал в Европу со славой сильнейшего средства против многих заболеваний, что утверждали китайские врачеватели в течении многих столетий. Чай полезен для зубов. Он содержит фтор в естественной формуле и может защитить зубы от кариеса и гингивита.

96% чая в мире продается в виде чайных пакетиков, которые были изобретены в Соединенных Штатах в начале девятнадцатого века. Этот способ ухудшает аромат и вкус напитка.

Camellia Sinensis

В мире существует около 1.500 видов чая, но все они изготавливаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis. Одним из лучших является Дарджилинг, который растет в одноименном регионе Индии и часто называется «чайным шампанским», стоимость его может доходить до 500 долларов за килограмм. К сожалению, 400 тонн этого сорта продаются каждый год, но только 100 тонн на самом деле были выращены в этом регионе. Попробуйте чай «Лапа Тигра» в магазине «Искусство чая» – http://arttea.com.ua Этот чай недорогой, но очень приличного качества. Также рекомендуем Чай FBOP (Hathikuli) Золотой храм. Это Индийский черный чай с высоким содержание чайной типсы.

Тассеомантия – это эзотерическая наука, которая занимается предсказанием судьбы по рисунку заварки. Блюдце, на которое она выливается представляет собой будущее, в то время как дно чашки – настоящее.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров