Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Макаронные изделия: польза, состав, сорта

1

Ох, уж эти заманчивые формы, изящные фигурки и волнительные изгибы. Вот уже много столетий подряд кулинары составляют новые рецепты, вносят в их состав разные натуральные добавки из томатов, шпината и придают разнообразные цвета: от ярко-оранжевого, до угольно-черного. Думаю многие уже догадались, что речь сегодня пойдет о макаронных изделиях, которые легко и непринужденно покорили сердца и желудки многих жителей нашей планеты.

Не зря многие говорят – все гениальное – просто. Необходимо лишь приготовить тесто из муки с водой, раскатать его скалкой, нарезать тонкими полосками и высушить. После этого отварить в подсоленной воде. Но как оказалось – что именно эта простота и стала вдохновением для многих кулинаров всего мира.

Макаронные изделия, состав которых можно перечесть на пальцах одной руки – с одной стороны обыкновенные, а с другой с ярким вкусом. Благодаря этому их употребляют разными способами: самостоятельным блюдом, слегка приправленным сливочным маслом и с разнообразным количеством соусов, сделанных из мяса, овощей и морепродуктов.

История рождения макаронных изделий

Желание путешествовать было присуще людям во всех веках, и именно эта особенность вынудила придумывать продукты, которые могли храниться длительное время. А что можно хранить дольше, нежели сухие изделия из теста? Как раз в те времена и появились первые упоминания о макаронных изделиях, однако выдуманы они были намного раньше. На старых барельефах, возраст которых 2500 лет, видны кухонные принадлежности, предназначены для изготовления спагетти. А в гробницах египетских пирамид найдены остатки лапши, которую отправляли с фараонами в загробный мир. Таким образом, получается, что история макаронных изделий исчисляется не одной сотней лет, а с каждым днем популярность их только увеличивается.

2Виды макаронных изделий

Когда мы говорим о макаронных изделиях, то всегда подразумеваем Италию, что вовсе не случайно, так как для названия приготовленного блюда всё чаще возможно услышать известное словечко «паста». В принципе, многие названия макаронных изделий пришли с Апеннин:

– самые известные и популярные во всем мире spaghetti (спагетти) специально созданные для пасты болоньез и томатных соусов;

– длинные и тончайшие cappellini (каппеллини) идеально сочетающиеся с легкими соусами;

– небольшие трубочки с бороздками по бокам penne (пене) применяются для макарон по-флотски;

– яичная лапша tagliatelle (тальятелле) идеально подходит для супов и запеканок;

– широкие плоские ленточки fettuccine (фетучини) отлично гармонируют с густым сливочным соусом и морепродуктами;

– изящные farfalle (бабочка) обожаемы детками из-за своего необычного вида, так как они похожи на бантики;

– ракушки conchiglie (конкилье) используются для фаршировки, и часто можно их встретить в салатах;

– отдельно отметим такие макаронные изделия как: вермишель, спиральки, рожки, лазанья и изделия в форме букв алфавита.

3Польза макарон

Софи Лорен убеждает, что каждый день ест пасту, но ни на один грамм не толстеет. А секрет этот прост! Оказывается, необходимо просто выбрать правильный сорт макаронных изделий. Твердые макароны, которые не содержат обыкновенную белую пшеничную муку, обладают гибкой структурой и при отваривании сохраняют форму, а вода не мутнеет. Чтобы не допустить ошибку при покупки макаронных изделий, надо обратить внимание на следующие подсказки указанные на упаковке:

– маркировка в виде буквы А;

– на 100 грамм продукта содержится более 12 грамм белков;

– цвет изделий янтарно-желтый с отсутствием белых вкраплений;

– в составе цветных макарон должны присутствовать натуральные продукты, которые и придают им специфическую окраску такие как: свекла, шпинат, морковь или чернила каракатицы. Но, ни в коем случае не компоненты с индексом E.

Диетические макаронные изделия – в данном словосочетании нет ничего удивительного, ведь паста абсолютно не содержит жиров. Хотя в состав макарон входят углеводы, занимающие почти 70 %, их сложный состав нашему организму приносит только пользу. Благодаря высочайшему содержанию клетчатки, человеческий организм быстро насыщается и чувствует себя сытым, а кишечник начинает активно работать, выводя ненужные шлаки. Углеводы имеющие низкий гликемический индекс постепенно преобразуются в энергию, не вызывая быстрых скачков уровня сахара в крови.

титул

Противопоказания к использованию

Макаронные изделия – это достаточно удивительный продукт, так как к нему практически нет противопоказаний. Их можно даже употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Самое главное, покупать макаронные изделия твердых сортов, не злоупотреблять съеденным количеством и не применять жирные заправки.

Калорийность и полезные вещества

Сухая «паста» обладает калорийностью в два раза больше отварной. При указании на упаковке 350 ккал, означает, что после варки макарон останется лишь 175 ккал.

Люди, обожающие макаронные изделия, считать калории не станут, а будут просто наслаждаться изумительным их вкусом и с жалостью смотреть на суровых блюстителей строгой диеты. И что немаловажно, они окажутся правы, так как «паста» достаточно богата минеральными веществами и витаминами. Она снабжает организм необходимой клетчаткой и прекрасно усваивается.

Питательная ценность макаронных изделий

Калории – 340 кКал.

Белки – 13 грамм

Жиры – 0.6 грамм

Углеводы – 70 грамм

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров