Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Особенности белорусской национальной кухни

Особенностью белорусской национальной кухни является то, что она складывалась на основе русских, польских, украинских, а также латышских и литовских кулинарных традиций. Наблюдаются отголоски германской и еврейской кухни. Большие возможности заимствования лучших блюд, плюс свои собственные способы обработки продуктов привели к тому, что в Беларуси много блюд, не имеющих аналогов ни в одной стране.

Продукты здесь любят долго (сутки) тушить, запекать, томить, распаривать и отваривать до бесформенного кашеобразного состояния. Есть два противоположных направления в готовке – продукты или закладываются целиком (весь окорок, гусь), или мелко размолачивают на подготовительном этапе.

Особенности белорусской национальной кухни

Продукты белорусской кухни

Имеется и свой собственный набор излюбленных продуктов. К слову, если вы попробуете сделать какое-то блюдо за территорией республики, скорее всего, испытаете разочарование – вкус будет не тот. Лучше приобретать белорусские продукты, выросшие на родной земле.

Мука и мучные изделия

Традиционной белорусской кухне неизвестна пшеница – используется так называемая «черная мука» из овса, ржи, ячменя, гречихи и гороха. Хлеб, как правило, выпекается из ржаной муки, а все остальные мучные изделия – из овсяной. Во многих рецептах для выпечки рекомендуют смешивать несколько видов муки.

Примечательно, что здесь нет облюбованных славянскими кухнями блинов и пирогов, так как для сбраживания теста используются не дрожжи, а расчин – естественно скисшая овсяная мука, замешанная на воде.

Вообще длительная обработка зерна (соложение, естественное закисание, ферментация) обычна в Беларуси. Это позволяет раскрыть необычные вкусовые свойства продукта и повысить его усвояемость.

Овощи, ягоды и фрукты

На первом месте, конечно, картофель. Он попал на территорию Беларуси почти на 100 лет раньше, чем в Россию. На благодатных почвах стал давать изумительно вкусные крахмалистые корнеплоды. Сейчас в копилке национальных блюд из картофеля более 25 рецептов, не похожих один на другой.

Грибы никогда не зажаривали и не солили – только тушили, отваривали или сушили, а затем мелко перетирали. Грибы добавляли для вкуса («закраса») в основные блюда, отдельно их практически не ели.

Интересно, что ни в одном рецепте вас не попросят смешать несколько видов продуктов. Все фруктово-ягодные сладкие блюда белорусской кухни (пюре, запеканки, кулаги, кисели и квасы) делаются из одного вида ягод или фруктов.

Рыба и мясомолочные продукты

Рыбу не жарят кусочками, а целую запекают вместе с чешуей, высушивают или делают фарш в клецки и галушки.

Свежее молоко используется редко, но зато производные (простокваша, творог, топленое масло, сливки, сыворотка) добавляют в первые и вторые блюда.

В Беларуси популярна свинина. Сало готовят слабого посола вместе с кожей, используют свежее сало для готовки блюд. Из мяса делают вяндлины и колбасы. Популярна баранина, задняя часть которой идет на «Пячисты».

Из домашней птицы – гусь, которого или запекают целиком, или готовят солонину и полотки.

Особенности белорусской национальной кухни

Особенности белорусской национальной кухни

Все продукты питания в традиционной белорусской кухне делятся на несколько групп:

  • Приварки – продукты, лежащие в основе блюда;
  • Закрасы – продукты для украшения блюда, повышения калорийности и придания ему необходимого вкуса;
  • Заколота – загустители и поглотители излишков жира, которые добавляют в первые и вторые блюда;
  • Волога – разжижающие сухое блюдо продукты. В основном, это кислое молоко, растительное и топленое сливочное масла, сливки, вытопленное нутряное сало и сметана;
  • Присмаки – разнообразные специи, зелень – продукты, добавление которых оттеняет аромат и вкус базовых.

Из этого и готовят основные блюда белорусской кухни.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров