Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Особенности сковороды-гриль

Очень многие виды продуктов, которые мы употребляем в пищу, нуждаются в термической обработке. Те же, которые можно употреблять в сыром виде, нередко обжаривают для придания особенного вкуса. Конечно, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. А как совместить эти два понятия, если жареные блюда часто исключают из рациона правильного питания?

Все очень просто. В процесс приготовления на сковороде обычно добавляют лишние жиры, призванные не дать пище подгореть. А подвергаясь высоким температурам, они выделяют опасные для организма вещества. Но ведь стейки, жареная рыба, овощи – даже мысль о золотистой корочке и сочном вкусе вызывает приступ аппетита. Значит, нужно подобрать вариант сковороды не нуждающейся в смазывании.

Жарим рыбу на сковороде-гриль

Жарим рыбу на сковороде-гриль

Строение и особенности сковороды-гриль

По большому счету, сковорода-гриль фундаментально мало чем отличается от своих обычных собратьев. Она также может быть чугунной или алюминиевой, иметь варианты форм, работать на любом типе нагрева плит. Но одна маленькая особенность решает все.

Дно такой сковороды имеет ребристые выступы, между которыми пролегают желоба. Эта незамысловатая конструкция срабатывает следующим образом: продукт, подлежащий обжарке, лежит на ребрах, не пригорая, а сок, который неизменно выделяется при термообработке, стекает вниз. Это позволяет пище не вывариваться в собственном соку вперемешку с маслом, а быстро обжариваться, сохраняя большую часть своих полезных свойств. При этом испаряющаяся из желобков жидкость придаёт продукту сочности, не нарушая целостность корочки.

Приготовление на такой сковороде придаст мясному стейку, котлетам, овощам и фруктам изюминку в виде полосатого узора на поверхности. А по вкусу продукты будут схожи с приготовленным на углях барбекю.

Как пользоваться сковородой-гриль

Конечно, инструкции по применению сковородок не понадобятся опытным кулинарам. Но проще учесть несколько нюансов сразу, чем приходить к ним собственным опытом.

  1. Обязательно нужно максимально прогреть сковороду-гриль перед тем, как класть в нее продукты. Именно благодаря жару накалившейся утвари приготовление проходит быстро.
  2. Что бы вам не захотелось обжарить на этой сковороде – пробуйте. Только помните о размерах. Оптимально кусочки должны быть в толщину около 1.5 сантиметров. Максимум два.
  3. Заливать маслом сковороду-гриль не стоит. Это противоречит ее основной функции. Достаточно будет слегка смазать ребра дна.
  4. Не спешите переворачивать обжариваемый продукт, поскольку частое использование лопатки приводит к нарушению волокон и порче внешнего вида. Особенно это касается мяса. Дождитесь готовности до золотистой корочки и только потом переворачивайте на другую сторону.
Жареные куриные крылышки на сковороде-гриль

Жареные куриные крылышки на сковороде-гриль

Как выбрать сковороду-гриль

Современные возможности выбора позволяют подобрать сковороду-гриль под индивидуальный вкус любой хозяйки. Но вне зависимости от формы и расцветки, стоимости и громкого имени производителя на боку, советуем учесть несколько моментов:

  1. Выбор материала. Чугун, безусловно, более оптимален, поскольку теплопроводность у этого металла высокая. К тому же, ухаживать за чугуном легко, да и прослужит он очень долго. Алюминий же хорош тем, что он легче по весу.
  2. Высота ребер дна. Чем ниже будут ребра, тем больше шанс того, что вам пытаются продать декоративную пародию на сковороду-гриль. В сущности, на ней тоже можно будет готовить, но того эффекта, который описывался выше, она не даст.
  3. Ручки. Обязательно убедитесь что у чугунной сковороды ручка цельнолитая, а у алюминиевой – с жаропрочным покрытием. Это позволит сберечь себя от ожогов или от упавшей на ногу чугунной утвари.

Но самое главное, чтоб выбранный вариант понравился владельцу и приносил удовольствие как в процессе готовки, так и вкусовыми качествами итоговых блюд.

И на закуску видео-тест сковороды-гриль, купленной на Алиэкспресс.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров