Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Польза пряных трав

Приправы украшают любое блюдо многочисленными оттенками вкуса, позволяют освежать уже привычные рецепты, улучшать их в связи с личными предпочтениями. Более того, различные пряности приносят пользу организму в разных аспектах. Давайте разберем отдельно тот спектр пряностей, который метко называют зеленью.

Зелень - не простая приправа

Зелень для салата

Зелень — не простая приправа

Зеленью обобщенно называют любую разновидность травянистых побегов, листьев и ботвы, которую можно употребить в пищу. Каждый такой вариант привносит в блюдо свою нотку аромата или привкуса, вместе с большим багажом полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Свежая зелень поставляет организму достаточно веществ, способных поддерживать его в активном состоянии даже в период весеннего авитаминоза.

Хозяйке на заметку

Несмотря на то, что большую часть трав можно засушивать на зиму, не стоит пренебрегать возможностью пользоваться свежей зеленью. В таком состоянии пользы от нее гораздо больше. А некоторые варианты зелени можно выращивать круглый год — хоть в теплице, хоть на подоконнике.

Наиболее распространенные травы и их свойства

  • Укроп. Кудрявые веточки часто измельчают в салаты, горячие блюда, супы и борщи. А отварной картофель с укропом вовсе является классикой вкусовых сочетаний. В зелени укропа содержится бета-каротин, витамины А, Е, С, Р и группы В, целый список минералов. Употребление в пищу укропа положительно воздействует на пищеварительную систему, укрепляет сосуды, нормализует избыточное давление, избавляет от метеоризма.
  • Петрушка. Обладает сходным составом с укропом, за исключением витамина Р. Вдобавок содержит в себе инулин. Этот полисахарид снижает риск развития раковых заболеваний. Употребление в пищу петрушки снимает отеки, приводит в норму повышенное давление, нормализует сахар в крови, улучшает зрение.
  • Щавель. Витамины А и С, группы В, каротин, железо и фтор, укрепляют иммунную систему, повышают настроение, улучшают сон, нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение, положительно влияют на кожу, зубы, сосуды. А как вкусен борщ со щавелем или зеленые щи!
  • Кинза положительно влияет на работу сердца и сосуды, облегчает пищеварение, снимает раздражение. К тому же эта приправа обладает приятным ароматом.
  • Шпинат, хоть и не слишком популярен в наших широтах, признанно носит статус самой полезной зелени. Имея специфический вкус, он тем не менее, положительно влияет и на сердце, и на иммунитет, и на нервную систему, не оставляя без внимания кожу, зрение, костную и мышечную ткани.
  • Базилик. Ароматная зелень часто используется добавкой к салатам. В ней содержится редкий витамин К, витамин С и группа витаминов В. Употребление базилика облегчает анемию, авитаминоз и проявления простуды.
  • Зеленый лук и чеснок также обладают большой пользой для многих функций организма. Но в первую очередь они предупреждают авитаминоз и обладают отличным противовирусным эффектом.
Такой полезный чеснок

Такой полезный чеснок

Немного о предосторожности

Список зеленых трав велик, в него входят и такие менее распространенные варианты как зелень фенхеля, сельдерея, ботва репы, свеклы, моркови и редиса, мелисса и мята, любисток.

Но, несмотря на немалую пользу, стоит помнить, что чрезмерное употребление витаминов и минералов способно навредить. Часть трав не стоит слишком часто употреблять при почечных и мочекаменных заболеваниях, часть в период беременности и лактации.

Но если знать меру, то можно наслаждаться вкусными и полезными свойствами зелени, экспериментируя на кухне в свое удовольствие.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров