Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Посуда из чугуна и ее свойства

Современная кухня должна не только обеспечивать приготовление пищи, но и максимальный комфорт хранительнице домашнего очага, которая эту пищу готовит. Именно поэтому так важно, чтобы на кухне были только лучшие помощники. Вы знаете из прошлых наших публикаций, как выбрать хорошие кухонные ножи или универсальную сковороду. А вот как выбрать хорошие кастрюли, нам еще предстоит разобраться.

Сегодня речь пойдет о чугунных кастрюлях. Чугунная посуда не такая красивая, как стеклянная посуда для духовки, но зато она долговечная. Стоит ли приобретать чугунную посуду для современной кухни? Какие свойства имеют кастрюли из чугуна? Нужен ли специальный уход за чугунной посудой? Давайте разберемся.

Свойства чугуна

  1. Жаропрочность. При всей своей увесистости, которая часто пугает хозяек, чугунная посуда выдерживает высокие температуры и долго держит тепло. Чугун является идеальным материалом для приготовления мяса в духовке. Такую посуду можно ставить в предварительно разогретую до нужной температуры духовку и не бояться, что она лопнет, как это может произойти со стеклом. Вы можете купить посуду pasabahce deshevakishenya.com.ua на этом сайте.
  2. Химическая инертность. Чугун не боится кислотной и щелочной среды. Это значит, что приготовленная пища не будет вступать в реакцию с чугуном. Данную посуду также можно мыть химическими средствами для мытья посуды.
  3. Универсальность. Чугун подходит для приготовления пищи не только в духовке, но и на открытом огне. Чугунные котелки над костром помнит каждый, кто родом из детства. Пища, которая готовится в чугуне, имеет отменные вкусовые качества.
  4. Долговечность. Добротная чугунная посуда может переходить из рук в руки, от бабушки к внучке.
Посуда из эмалированного чугуна

Посуда из эмалированного чугуна

Недостатки чугуна

  1. Увесистость. Главный недостаток чугунной посуды. Однако с ним легко смириться, если не пользоваться чугуном для каждодневного приготовления пищи, а использовать такую посуду по праздникам.

Важно

Многие производители кухонной утвари предлагают сегодня посуду из облегченного чугуна. Такой чугун чаще всего имеет только сходное название с настоящей чугунной посудой. Он гораздо легче, но и гораздо тоньше настоящего чугуна. Отсюда можно сделать вывод, что облегченный чугун более хрупкий.

  1. Боится влажных помещений. Если ваша кухня плохо проветривается и в посудных шкафах повышенная влажность, то чугун может поржаветь. Однако это легко исправить, если почистить посуду и прокалить ее с добавлением растительного масла.
  2. Не любит остывшую пищу. Категорически не рекомендуется оставлять в чугунной посуде приготовленную пищу, ее необходимо сразу перекладывать в стеклянное или фарфоровое блюдо.
Готовка еды в чугунной посуде на костре

Готовка еды в чугунной посуде на костре

Выбор качественного чугуна

  1. Чем тяжелее чугунная посуда, тем она качественнее, а значит, прослужит дольше.
  2. Приобретая чугунную сковороду, учитывайте то, для каких целей она вам нужна: сковорода маленького диаметра с низкими бортами – для блинов, большая сковорода с высокими бортами – для большой семьи.
  3. Всегда приобретайте крышку в комплекте со сковородой, иначе вам рано или поздно предстоит вернуться за ней в магазин. Под крышкой удобно готовить разные блюда и жирный сок не будет разбрызгиваться по плите.
  4. Очень важной деталью является ручка, которая крепится к чугунной посуде. Если вы приобретете посуду с пластиковой ручкой, то вам придется постоянно следить за тем, чтобы она не расплавилась от нагрева сковороды. Расплавиться может не только ручка сковороды, но и ручка на ее крышке. Съемная ручка может стать хорошей альтернативой. Однако идеальным вариантом станут литые из чугуна ручки-ушки, которые придется брать прихватом, они не деформируются от высоких температур.
Старый добрый чугунный котелок

Старый добрый чугунный котелок

Подготовка чугуна к эксплуатации

Помните, чугунная посуда любит растительное масло. Первое время в такой посуде пища будет пригорать. Не стоит нервничать из-за этого, ведь это естественное и временное явление. Для того чтобы обеспечить посуде естественный антипригарный слой, ее необходимо смазать маслом и прокалить в духовке при высокой температуре. Масло впитается в чугун и через месяц-другой пища в вашей посуде перестанет пригорать.

Уход за чугуном

Чугун не боится моющих средств, однако если вы любитель жареной картошки, которую вы часто готовите в чугунной сковороде, просто сполосните ее чистой горячей водой и насухо вытрите посудным полотенцем. Не рекомендуется мыть чугун с помощью металлических щеток и чистить поверхность посуды ножом.

Качественная чугунная посуда будет служить вам и вашей семье верой и правдой долгие счастливые годы.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров