Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Семга – выбор, хранение и польза

semga3Семга – это поистине царская рыба с великолепным вкусом и прекрасным качеством мяса. Только при одном ее упоминании в подсознании появляется вид розового нежного кусочка. Но многие ли знают, в чем заключается польза семги, как ее правильно выбирать и лучше хранить? Эти вопросы постоянно являются объектом внимания многих людей и экспертов здорового питания. И сейчас, мы вам поможем в них разобраться.

semga6Как выбрать семгу?

Если в продаже имеется свежая, охлажденная или замороженная рыба, то остановите свой выбор на свежей семге. Она превосходит охлажденную и замороженную рыбу по всем параметрам: качеству и структуре мяса, аромату и вкусу. Так как, охлажденная семга должна храниться по установленному ГОСТу – на льду не дольше 14 дней. Однако никто не может дать гарантии, что все условия ее хранения верно соблюдены.

Замороженная рыба во время своей транспортировки из-за разницы в температуре может неоднократно размораживаться и вновь замораживаться, что негативно влияет на ее качество. Но такую рыбу вы можете сразу отличить по цвету. Мясо приобретет желтоватый оттенок, а чешуя высушивается. Проверить качество размороженной семги вы можете, надавив на нее пальцем – рыба должна сразу вернуться в первоначальную форму.

Если у вас есть возможность приобрести свежую рыбу, то первым делом обращайте внимание на глаза, которые должны быть чистые без серой пленки. Также можно определить свежесть семги по влажному хвосту, бордовым жабрам и приятному морскому аромату. Кроме этого, тело семги должно иметь чистый и блестящий вид, мякоть эластичную и плотную.

При выборе рыбы вас должны насторожить следующие моменты: ввалившиеся и мутные глаза, слизь на чешуе, серые жабры и неприятный аромат. Также может означать несвежесть тушки отсутствие головы, соответственно и жабр.

Приобретая семгу в вакуумной упаковке, обратите внимание на цвет рыбы, дату пакования и качество обертываемого материала. На упаковке не должно быть прорезей и дырок.

semga5Нормы хранения семги

Свежая семга может храниться 7-10 дней при 0-2 градусах.

Свежезамороженная тушка рыбы может храниться 3-4 месяца при ниже -20 градусах.

Копченая семга пролежит в холодильнике около 5-6 дней.

Слабосоленая рыба домашнего приготовления храниться в холодильнике 2-3 суток. Рыба промышленной засолки в соответствующей упаковке может пролежать 30-45 суток. Но после ее вскрытия, хранить ее следует только в холодильнике, в герметичном контейнере на протяжении 2-3 дней.

Польза семги

Переоценить приносимую пользу человеческому организму от употребления семги невозможно. В семги содержится много мелатонина, который необходим для омолаживания человеческих клеток, а также он улучшает здоровый сон.

Кроме этого семга содержит некоторые полезные вещества и микроэлементы, которые улучшают работу клеток головного мозга, снижают риск появления заболеваний сердечнососудистой системы, улучшают работу кровеносных сосудов и состояние человеческой кожи, нормализуют функционирование центральной нервной системы, укрепляют иммунитет и понижают уровень плохого холестерина.

semga5Применение семги

Мясо семги является энергетически ценным и деликатесным продуктом. Употребляют его после предварительной обработки, но некоторые гурманы морских продуктов считают, что семгу можно кушать и в сыром виде.

Свежая рыба отлично подойдет для супов, жарки, запекания в духовом шкафу и на гриле. Из нее готовят запеканки, суфле, пекут пироги, делают паштеты, тосты и муссы. Также существует массу рецептов приготовления малосоленой, маринованной и подкопченной рыбы, которые можно применять для разных салатов, закусок, омлетов, канапе, ролл и соусов.

Пищевая ценность рыбы: жиры – 8,1 грамм, белки – 20 грамм. Калорийность в 100 граммах – 153 ккал.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров