Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Сервировка стола в домашних условиях

Каждая хозяюшка сервирует стол три раза в день. Домашние давно привыкли к стоящим на столе первым и вторым блюдам, а также к графинам с компотом или хлебным квасом, приготовленным в домашних условиях. Конечно, праздничный стол отличается от стола обычного своей пышностью и красотой, однако к нему также давно привыкли. Как внести оригинальную изюминку в оформление стола? Какие секреты сервировки стола на каждый день? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Как сервировать стол к завтраку

Завтрак является первой семейной встречей в начале дня. Как пройдет завтрак, так и начнется новый день. Очень важно сервировать стол с использованием ярких красок, которые поднимут настроение и расположат к легкой непринужденной беседе.

Как сервировать стол к завтраку

Как сервировать стол к завтраку

Сервируя стол к завтраку, расположите тарелочки для закусок, а за ними поставьте стаканы на ярких блюдцах. Сейчас получили широкое распространение разделочные доски из силикона. Они мягкие, легкие и разноцветные. На кухне часто применяются в качестве подставок под посуду и чашки. Если в вашей семье отдают предпочтение утреннему чаю, то ложечка и ручка чайной чашки должны быть справа.

Порадуйте домашних яйцами всмятку на завтрак. Только помните, что это лакомство любит специальную подставку на длинной ножке и пластмассовую ложку, так как металлическая ложка неприятно пахнет из-за сыроватого белка. Любители полакомиться выпечкой должны помнить, что выкладывать ее нужно на широком блюде или в специальную плетеную корзинку. И конечно завтрак не должен обходиться без масла и варенья или меда, которые должны находиться в соответствующих тарелочках.

Важно

Каждый раз, садясь за стол, непременно в первую очередь ставьте соль.

Сервировка стола к обеду

К обеду стол сервировать немного сложнее, ведь блюд на обеденный стол ставят гораздо больше. Итак, на стол ставят глубокие тарелки для горячего, желательно на подставочную тарелку, которую используют для того, чтобы на скатерть случайно не полилось первое блюдо. К первым блюдам подают ложки. После этого в мелкие тарелки накладывают вторые блюда и подают вилки, а для мяса – ножи. После этого подают десерт на десертных тарелках и напитки к десерту.

Сервировка стола к обеду

Пример сервировки стола к обеду

Раньше было принято ставить в центр стола фарфоровую кастрюлю со щами. Сейчас эта традиция возвращается, только современные хозяйки вместо фарфоровой кастрюли на стол ставят кастрюлю из набора стеклянной посуды. После того, как стеклянную кастрюлю достали из микроволновки, ее ставят в центр стола на подставку, это и удобно, и эстетично.

Сервировка стола к ужину

Ужин, как правило, предполагает легкие закуски, для которых заранее расставляют десертные тарелки. Ножи кладут справа от тарелок, а десертные вилки слева. Чашки для удобства лучше ставить справа.

Сервировка стола к празднику

Сервировка стола к празднику

Сервировка стола к празднику

Каждая хозяйка старается отличиться именно своей сервировкой, готовит новые салаты из заморских фруктов. Однако есть общие правила, которые стоит учитывать, чтобы гости чувствовали себя уютно и комфортно.

  1. Скатерть. Это визитная карточка каждой хозяйки. Сейчас на стол часто стелют цветные пленки, которые легко моются и стоят приемлемо, поэтому, даже испортив такую пленку, никто не расстроится.

На праздничный стол принято стелить белоснежную скатерть. Чтобы не испортить скатерть случайно пролитым бульоном, первыми на стол ставят подставочные тарелки, которые будут стоять на столе весь праздник, и на них будут ставить тарелки с блюдами.

  1. Атрибутика. Сервировка стола для дня рождения подразумевает яркие краски и сделанные своими руками милые плетеные вещи. Если вы не любитель плести, можете сделать сервировку стола салфетками. Не забудьте также поставить на стол цветы таким образом, чтобы они не закрывали лицо хозяина или виновника торжества. Фрукты выкладывают в специальные корзинки, которые ставят на два края стола, считается хорошим тоном, если корзинки одинаковые.

Для детских праздников лучше использовать цветную скатерть, вот на нее уже можно стелить дополнительную клеенчатую. Здесь важна яркость.

  1. Тарелки. Не забывайте, что на празднике сначала подают салаты, после этого горячие блюда и напоследок десерты. Держите наготове необходимые тарелки и столовые приборы.
  2. Места. Если вы планируете большое торжество, то заранее продумайте, как лучше рассадить гостей. Самые близкие родственники должны сидеть рядом с главой дома. Чтобы не создавалась суета и раздоры за столом, поставьте рядом с каждой тарелкой салфетку с именем гостя.

Сервировка стола правильно и аппетитно разнообразит вашу жизнь, и ваше настроение каждый раз будет праздничным.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Комментарии
  1. Администрация 12 July, 2015 at 11:42 #

    круто

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров