Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Шпаргалка для фудфотографа

Фудфотография, по отношению к другим жанрам приближенная к категории «сделай сам». Это относится ко многим параметрам, начиная от композиции и правильного освещения и заканчивая самого съёмочного процесса.

Шпаргалка для фудфотографа

Съёмочное место

Еда самая прихотливая модель и достаточно быстро ее свойства угасают на глазах, теряя рекламный вид. Съемочная площадка должна быть в полной боевой готовности. Заранее нарисуйте себе в голове план того, что будет в кадре. Все аксессуары и посуда должны быть на расстоянии вытянутой руки. Подберите для фотоаппарата настройки и установите ее на штатив.

Да будет свет!

Свет – ключевой компонент в любом виде съемки, благодаря которому можно придать объём предмету, подкорректировать глубину теней и максимально моделировать композицию.

Замечательные снимки могут получиться, если использовать естественный источник света. Освещение должно быть мягким. Избегайте прямых солнечных лучей, бликов и теней на переднем плане фотографии. При утреннем оконном свете здорово смотрятся завтраки, сладости в сочетании кофе или чая.

Если природа сыграла с вами злую шутку и отказывается сотрудничать, тогда вам поможет грамотное комбинирование постоянного источника света и импульсного.

Под прицелом

В концепции портретной фотографии используют разные выгодные ракурсы, что необходимо включить и для фудфотографии. Выгодный ракурс, который вы построили у себя в голове, не всегда дает лучший результат в конечном итоге. Это одна из причин, по которой фудфотографы (и, естественно, фотографы в других жанрах) не делают снимков только с одного ракурса.

Блюдо по составляющим

Если блюдо увенчалось успехом во вкусовом спектре, то это еще не значит, что оно фотогенично. На некоторых фотографиях можно, например, увидеть отвратительные деликатесы. Выход есть всегда – фотографирование ингредиентов. Можно делать «тактильные» макроснимки кофейных зерен. Добившись высокого качества и отчетливых текстур зерен, фотография начинает «оживать».

Другой способ – сделать фотосет создания блюда. Такой необычный творческий подход сможет отвлечь от визуальной непривлекательности готового блюда. Соусы, между прочим, вещь капризная, поэтому фотографировать их лучше в состоянии покоя.

Чистота, порядок и немного декораций

Вы не раз, наверное, видели, как стилисты готовятся к съемкам и как они трепетно всё выкладывают на тарелки. В этом деле они очень щепетильны и педантичны. К слову говоря, стилисты, как и вы, с любовью относятся к своему делу, поэтому уважайте чужой труд. Как только готовое блюдо укладывается на тарелку, вы не должны вносить коррективы по собственной инициативе. Если что-то надо убрать, добавить или переместить, то лучше попросить человека, который за это ответственный.

Вы когда-нибудь, обращали внимание, сколько фудстилистов имеют в своём арсенале различных фонов? Фон можно организовать самому, в качестве этого подойдут старые доски, имеющие хоть какой нибудь презентабельный вид, керамические плитки…Поддоны из газовой духовки тоже могут стать фоном, как вариант.

Главное помните, что фудфотография в первую очередь – это настоящий шедевр, который выходит из под легкой руки мастера, и только потом, фудфотография может расцениваться, как реклама, способная пробудить зверский аппетит. Вот так вот иногда тривиальный объект съемки может заставить задуматься о грани, где кончается рекламная съёмка и начинает произведение искусства.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров