Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Симптомы, профилактика коклюша у детей

Коклюш – преимущественно детская инфекционная болезнь. Она поражает слизистые оболочки дыхательных путей и проявляется приступообразным спазматическом кашлем. Коклюш вызывают бактерии Bordatella pertussis, которые токсичны к гемоглобину.

Источник инфекции – kok-puzo_2больной, либо здоровый человек, являющийся бактерионосителем. Возбудитель заболевания является чувствительным к воздействию прямых солнечных лучей. С этим связана сезонность коклюша. Он чаще возникает осенью и зимой. Инкубационный период болезни – 1 – 2 недели, иногда чуть больше.

Само заболевание длится в течение 1, 5 месяцев. Проявления коклюша следующие:

  • озноб, субфебрильные показатели температуры;
  • мышечные и головные боли;
  • заложенность носа, появление прозрачной слизи;
  • кашель, не поддающийся лекарственному воздействию.

Точный диагноз при наличии данных симптомов коклюша у детей устанавливает врач после назначения анализа. Чтобы диагностировать коклюш, врач назначает выполнение ОАК и анализа крови методом иммуно-ферментного анализа. Также выполняется мазок из зева, либо посев мокроты. При подтверждении диагноза в случае плохого течения заболевания необходима госпитализация в больницу. Для лечения назначаются антибиотики из группы макролидов.

Выделяют продромальную и пароксизмальную стадии болезни, а также стадию выздоровления. Первая из них длится пару недель. Это самое начало болезни, сопровождаемое кашлем (он не проходит при приёме лекарств), чиханием, насморком. Температура обычно бывает слегка повышенной. Ко второй стадии кашель становится приступообразным, а затем спастическим с вязкой мокротой. Кашлевой приступ характеризуется покраснением лица, высовыванием языка. На следующей стадии (выздоровления) кашлевые пароксизмы становятся реже и слабее, и наступает общее улучшение состояния.

Многие дети болеют коклюшем. Если этим заболеванием переболеть в детстве, то во взрослом возрасте оно уже не возникнет. Болезнь опасна риском появления осложнений, таких как пневмония. А у детей раннего возраста бывают случаи смертельного исхода.

В случае подозрения на заболевание нужно обратиться за помощью к врачу. Больному должен быть обеспечен покой. Воздействие раздражителей способно привести к усилению кашля.

Отдельно следует сказать о профилактике коклюша. Она достигается посредством вакцинации. Коклюшная вакцина позволяет снизить риск заболевания. Вакцинацию проводят детям в 3 и 4, 5 месяца, а затем в полгода (в соответствии с национальным календарём вакцинации). Ревакцинация проводится в возрасте двух лет. В России применяется для вакцинации АКДС, есть также её аналоги – Инфраникс и Тетракок.

В целях профилактики рекомендуется ограничение контактов маленького ребёнка  посторонними людьми. Если инфекция обнаружена у кого-либо в детском саду, то в таком случае требуется проведение диагностики контактных лиц.  Также должен быть назначен карантин на две недели или больше. Если не было вакцинации ранее, контактные лица должны быть экстренно вакцинированы специфическим глобулином, стимулирующим выработку противококлюшных антител. В этом случае риск заболеть заметно снижается.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров