Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Соковыжималки — с пользой для организма

Сегодня вовсе не обязательно ждать урожайного сезона, чтобы иметь под рукой свежие фрукты и овощи: достаточно зайти в любой супермаркет в любое время года. Но все-таки куда полезнее именно те источники витаминов, которые появляются на прилавках в положенный срок.

А соки, стоящие на полках тех же магазинов в картонных коробочках с яркими этикетками, не выдерживают никакого сравнения со свежевыжатыми соками. Сколько бы не писали производители о стопроцентной натуральности, факт остается фактом — ручаться за натуральность можно только тогда, когда ты сделал всё сам. А когда речь идёт о питании собственных детей, то стоит особенно постараться.

Шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка

Типы соковыжималок

Только что бывшее фруктами, цитрусами или овощами, в течение нескольких минут превращается в быстроусвояемую витаминную бомбу. Порадовать себя стаканчиком настоящего свежего сока к завтраку очень просто, при наличии соковыжималки. Если ее все еще нет на вашей кухне, то, прежде чем выбрать, стоит рассмотреть разновидности устройств.

  • Шнековая соковыжималка. Многие видели в детстве, как родители или бабушка закатывали на зиму томатный сок в банках, перекручивая спелые помидоры на механической шнековой сокодавилке. По сути она схожа с мясорубкой. Под действием вращающегося вала мякоть прессуется в сито, выдавливая сок. Отходы — кожура, сухой жмых и косточки, откидываются с другой стороны. Огромным положительным моментом этого варианта является работа с ягодами. В зависимости от мощности соковыжималки, варьируется и её продуктивность. Но в целом она достаточно высока и позволяет заниматься производством сока в больших количествах.
  • Цитрусовый пресс. Цитрусы, обладая отличным бодрящим эффектом и пользой для иммунитета, довольно легко превращаются во фреши. Цитрусовая соковыжималка бывает как ручная, так и электрическая. Она представляет собой конус, на который насаживается половинка цитруса. В электрическом варианте конус вращается при помощи двигателя устройства, в ручном же вы всё делаете самостоятельно. Стекая по конусу, сок просачивается через решетку прямо в чашку. Данный вариант хорош только для небольших порций, поскольку обладает маленькой производительностью.
  • Соковыжималка центробежная. Соки с мякотью без добавления сахара прекрасно утоляют жажду. Центробежная модель соковыжималки делает именно такие напитки и считается универсальной, хоть и имеет некоторые ограничения и недостатки. Тёрка измельчает плод до кашеобразного состояния, который затем проходит через центробежное сито. Для сока и отходов предусмотрены удобные, легко снимающиеся емкости. Скоростной регулятор позволяет варьировать содержание мякоти в соке и работать с продуктами разной плотности. Но стоит учесть, что волокнистые плоды и ягоды с косточками перерабатывать в такой соковыжималке нельзя. Некоторые модели такой соковыжималки обладают небольшой мощностью и поэтому выжимают исходные продукты всего на 70-80%. Также при выборе универсальной соковыжималки нужно смотреть на объемы чаш и входной воронки.
Соковыжималка центробежная в разобранном состоянии

Соковыжималка центробежная

 

Хозяйке на заметку

Все металлические детали соковыжималки любого типа должны быть хромированными, во избежание окисления и попадания частичек металла в соки. Пластмассовые элементы могут окрашиваться натуральными красителями, содержащимися в некоторых плодах. Очистить их можно при помощи обычной пищевой соды.

И не важно, какой именно вариант соковыжималки придется вам по душе или какой уже имеется в наличии. Главное, не забывать ею пользоваться, чередуя соки с употреблением овощей и фруктов в первозданном виде.

А в этом видео смотрите сравнение шнековой и центробежной соковыжималок.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров