Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Солдатское меню в царское время

Интересно, чем и как кормили солдат перед революцией? Думаю, что да, меню «при царе» было не менее познавательным, чем современная кулинария.

Каждая конкретная часть питалась по-разному, всё это зависело от конкретных людей. Поэтому просто рассмотрим, как было «положено».

soldatskoe-menyu-v-tsarskoe-vremya-01

Из тех давних времен стали известны: ингредиенты, нормы, варианты приготовления и… рецепты супов, каш, солдатского хлеба, основы питания. Консервы поставлялись уже в готовом виде. Основа питания – щи, каши, хлеб.

Хлебопекарен в современном представлении на то время не было. Хлеб делали в русских печах в постоянных дислокациях. В состав хлеба входила ржаная мука, соль и дрожжи. Всё. Масло, яйца и прочие сопутствующие ингредиенты отсутствовали. Получалось дешево и с большим припеком. Между прочим, это самый правильный и полезный хлеб, который можно и нужно употреблять в своем рационе. К такому хлебу привыкаешь быстро. Им наедаешься, естся «без ничего» просто на ура.

Мясо – для первого и второго блюда используется вареная говядина. В постные дни мясо заменяется речной рыбой. Для разнообразия могли выдавать 350г консервов в день.

soldatskoe-menyu-v-tsarskoe-vremya-02

Многое готовилось на месте – быстро и не мудря. Меню без излишеств – только вареные блюда. Кашевар назначался из состава роты, тот который хоть раз держал половник и мог без угрозы для жизни нарезать хлеб, специально обученных поваров не было. Солдатские рецепты доступны для всех. Технология приготовления проста до безобразия, для этого нужен только котел и ингредиенты. Для подразделения в десять человек норма такова – ведро щей на обед, всего 12 литров, на человека примерно по 1,2 литра. Щи: 12л воды, 2 кг мяса без костей, квашеная капуста в количество четверти ведра, для придания густоты и дополнительной гаммы вкуса добавлялись крупы по вкусу, а так же соль, мука, перце, лук, лавровый лист. Как только проходит три часа – можно пробовать.

Традиционно первым блюдом были гороховый суп, лапша, борщ или щи. Борщ, готовили по принципу щей, только половину доли капусты заменяли свеклой. Суп-лапша. Опять таки, делалось всё на месте. Из муки, яиц и сливочного масла делось тесто для лапши. На выходе должно получиться 2,5 нарезанной лапши + ведро воды + 2кг мяса. Всё!

Солдатское меню перед революцией

Бобовые культуры – ценный источник растительного белка, который ценился еще в древней Руси. В приготовлении горохового супа ничего сложного нет. Суп на 10 человек: ведро воды, стакан соли (пробуйте на вкус), 3,3 кг гороха, 2,5 кг мяса, добавляем по вкусу приправы и ждем.

Обратили внимание? На что? Картошка, которая фигурирует во всех первых блюдах, в те времена, даже в щи не добавлялась. Она присутствует только в картофельном супе: ведро воды, полведра картошки, пару кило мяса, муки полстакана и крупы – 10ст. Стоит отметить, что картофель занял лидирующую позицию в приготовлению блюд. Когда то крупы, в начале века добавлялись везде и всюду. Теперь первое варят исключительно с картофелем.

После первого приёма пищи начинается обжорство второе. Кушайте и получайте удовольствие!

Каши – второе блюдо в старой армии. Обычный простой рецепт: крупа и сливочное масло. И того и другого кладётся от души: 1,2 и 200гр. соответственно.

Вот так вот просто и незаурядно питались в армии. Солдатское меню от ресторанного отличается – это да, но, тем не менее, еда была вкусная и сытая.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров