Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда постепенно завоевывает расположение хозяюшек и начинает появляться в каждой кухне. Посуда из жаропрочного стекла, которое выдерживает нагрев свыше 300 градусов, эстетична и экологична. Можно ли использовать стеклянную посуду в духовке и микроволновке? Как правильно пользоваться и ухаживать за стеклянной посудой? Какую пищу можно готовить в жаропрочном стекле? Давайте разберемся.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Плюсы

  1. Эстетика. Красивый вид глубокой стеклянной посуды позволяет ставить блюда на стол прямо в стекле, не перекладывая его на другие тарелки.
  2. Прозрачность. Данное свойство позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, не прерывая процесс для постоянного контроля.
  3. Приспособленность к духовкам. Жаропрочная стеклянная посуда не боится микроволнового излучения и с успехом используется как в паровых духовках, так и в микроволновых печах.
  4. Задержка тепла. В закрытой стеклянной посуде пища надолго останется горячей. Это удобно, когда вам нужно приготовить много блюд для праздничного ужина и каждое блюдо вы подадите горячим и вкусным.
  5. Стойкость к холоду. Оставшуюся пищу можно поставить в холодильник прямо в стекле, не опасаясь того, что холод испортит посуду.
  6. Стойкость к химии. Посуду можно мыть вручную с использованием моющих средств, а также в посудомоечной машине.
  7. Исключение окислительных процессов. Стеклянная посуда, как и посуда из нержавеющей стали, не окисляется, а значит, пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все полезные свойства.
Стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда для духовки с куриными ножками

Минусы

  1. Хрупкость. Каждая хозяйка старается бережно относиться к стеклянной посуде, опасаясь разбить или отколоть часть любимой кастрюли. Это правильно. Однако стоит помнить, что жаропрочное стекло имеет утолщенные стенки, и оно не так легко может разбиться. Если на вашей кухне пробковый пол, то посуда, даже при падении останется невредимой.
  2. Непереносимость резких перепадов температур. Стеклянная посуда может выдерживать высокие температуры в духовке и низкие в холодильнике, но она не выдерживает резких смен температур: из холодильника прямо в горячую духовку и наоборот. При резком перепаде температуры посуда может лопнуть.

Если вы собираетесь разогреть блюдо из холодильника в стеклянной кастрюле, оставьте ее предварительно на кухонном столе на 10 мин, чтобы кастрюля приняла комнатную температуру. После этого поставьте в холодную печь и включите. Разогревать блюдо необходимо одновременно с нагревом печи.

Ставить в холодильник также необходимо охладившуюся стеклянную посуду.

Важно знать

Если вы готовите блюдо и по рецепту духовка должна быть теплой, то можно предварительно подогреть духовку, но не накалять. Для приготовления блюд в стеклянной посуде в духовке следует подкладывать под дно посуды специальные подставки.

Строго запрещено охлаждать стекло струей холодной воды. Оставьте посуду при комнатной температуре и подождите, пока она остынет. Также не рекомендуют доставать горячую кастрюлю из духовки влажными прихватами – только сухими.

Стеклянная посуда идеальный выбор для духовки и микроволновки.

Стеклянная посуда для духовки с готовым блюдом

Стеклянная посуда для духовки с готовым блюдом

Важно знать

Отправляясь за приобретением посуды, всегда спрашивайте сертификат качества и проверяйте, есть ли на посуде метка, удостоверяющая, что она из жаропрочного стекла. Проверьте каждую кастрюлю на видимые дефекты. Если вам предлагают по низкой цене мутную стеклянную посуду или имеющую пузырьки воздуха, не стоит ее приобретать.

Качественная посуда из жаропрочного стекла прослужит вам добрый десяток лет, и вы сможете готовить в ней любую пищу. И пироги, и каши, и утка с яблоками, приготовленные в духовке в стеклянной посуде, будут радовать вас и ваших гостей в каждый праздничный и будний день.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров