Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Свежевыжатый сок: так ли он полезен? Заблуждения и факты

Пожалуй, сложно найти женщин, которые не стремятся выглядеть сногсшибательно. Уход за кожей лица и всего тела, правильный режим труда и отдыха, физические нагрузки – далеко не все принципы для поддержания отличного внешнего вида. Кожа и фигура – отражение правильной работы организма, следовательно, ведущая роль отводится питанию.

Производители пакетированных соков, созданных из натуральных фруктов и концентратов, убеждают не только в отсутствии вреда, но и в исключительной пользе представленных продуктов. А свежевыжатый сок, по мнению многих, способствует улучшению цвета лица и даже сжиганию лишних калорий. На деле же многие утверждения оказываются удачным маневром маркетологов, созданным для продвижения и продажи определенного товара. Давайте рассмотрим мифы или заблуждения в этом вопросе.

Заблуждение первое: ананасы сжигают жир

Значительное число диетологов, а также создатели «волшебных» БАДов причисляют ананас к чудо-средствам – сжигателям жира. Желающие сбросить некоторое количество килограмм употребляли ананас в свежем и консервированном виде, пили ананасовый сок и даже принимали специальные таблетки с содержанием бромелайна.

ананасы сжигают жир

Производители таких таблеток обещали быстрое и беспроблемное похудение. Бромелайн получают из несъедобной части ананаса (оболочка). Теоретически, этот растительный фермент способен улучшать пищеварение, но никоим образом не связан с уничтожением жира.

Заблуждение второе: сок полезнее фруктов

Зарубежные врачи даже не поленились организовать крупные исследования, посвященные к этому вопросу. И к какому выводу они пришли?

Сок, пускай даже полученный перед употреблением из высококачественных свежих фруктов, очень быстро усваивается. С одной стороны – новость отличная, а с другой – имеются некоторые «подводные камни». Дело в том, что такая концентрированная жидкость содержит огромное количество сахара, а после употребления всего лишь одного стакана происходит резкий подъем уровня сахара в крови. Такие приключения не нужны даже здоровым людям, что уж говорить о хронических диабетических больных.

Лучше пить компоты из свежих фруктов и ягод в сезон или из сухофруктов — зимой. Или сделайте морковный напиток со сливками. И полезно и вкусно! Эти рецепты блюд с фото и видео подсказками подсмотрены на кулинарном сайте «Мир повара». Пользуйтесь на здоровье!

сок полезнее фруктов

Американские специалисты утверждают, что гораздо больше пользы принесут съеденные плоды, ведь они содержат грубые волокна (необходимую клетчатку), благодаря которым не только улучшается пищеварение, но и уменьшается концентрация фруктового сахара. Замедленное в сравнении с соком переваривание фрукта не влечет за собой гипергликемии.

Заблуждение третье: утоляем жажду соком

В связи с большим количеством питательных веществ, калорий и фруктового сахара, сок смело можно назвать едой. Утолить жажду в жаркое время гораздо проще и безопаснее с помощью обычной чистой воды, ведь при высокой температуре окружающей среды есть риск выпить очень большое количество сока, перегрузить и так страдающий от жары обмен веществ сахаром и калориями.

Заблуждение четвертое: стакан сока – лучший утренний напиток

Вкусный, якобы очень полезный натуральный напиток, употребляемый натощак – прямая угроза организму в целом и пищеварительному тракту в частности. Ведь практически все фрукты характеризуются высоким уровнем кислоты, губительно действующей на ткани желудка. Тем не менее, гастроэнтерологи могут рекомендовать прием некоторых соков натощак, преимущественно овощных. Но знайте, особенно опасно пить по утрам сок из цитрусовых!

стакан сока – лучший утренний напиток

Подведем итоги

Периодическое употребление соков в умеренных количествах допустимо. Но вместе с ними в ЖКТ должна попадать более грубая пища, содержащая клетчатку.

Фреш не имеет никакого отношения к уменьшению сантиметров на талии и расщеплению жира, но вполне способен оказывать положительный эффект на обменные процессы.

И напоследок,  создавая напитки самостоятельно, важно использовать только сезонные фрукты и овощи, прошедшие санитарный контроль. Концентрация нитратов в плодах не должна превышать допустимые нормы.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров