Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Такая разная мука

Мучные изделия составляют немалую часть рациона в питании современного человека. Это и хлеб, без которого редко обходится прием пищи, и разновидности вермишели в качестве гарнира, и десертная выпечка. Разновидностей муки едва ли не больше, чем производных продуктов, и это позволяет экспериментировать со вкусами и набором полезных веществ, содержащихся в исходном злаке.

Разные виды муки

Основные типы пшеничной муки

Являясь продуктом измельчения злаковых культур, мука несет в себе большой запас клетчатки, витаминов, белка, жиров и ферментов. При умеренном употреблении мучная продукция положительно влияет на организм, имея высокую пищевую ценность. Но следует учитывать, что некоторые разновидности имеют своё предназначение в кулинарии.

  1. Мука универсальная. Первосортная мука производится из пшеницы мягких и твердых сортов совместно. Именно ее чаще всего используют для выпечки. Она бывает отбеленной и неотбеленной. Первой пользуются для изготовления пирогов, печенья, вафель и блинчиков. Пудинги, хлеб, дрожжевое и слоеное тесто лучше получается из второго варианта.
  2. Мука высшего сорта. Ее еще называют хлебопекарской мукой, поскольку высокий процент глютена делает ее наилучшим вариантом для дрожжевого теста. Делается из твердых сортов пшеницы и успешно применяется даже в домашней выпечке хлеба.
  3. Мука для сдобы. Это мука второго сорта, идеально подходящая для бездрожжевой пышной выпечки. Данная пшеничная мука имеет пониженное содержание белка и много крахмала.
  4. Мука для выпечки. Изготавливаясь из мягких сортов пшеницы, по своим свойствам она находится примерно посередине между мукой первого и второго сорта.
  5. Семолина. Производится из наиболее твердых пшеничных сортов, поэтому идеально подходит для макаронных изделий. Семолина бывает также кукурузной и рисовой.
Многообразие выпечки из одного сорта муки

Многообразие выпечки из одного сорта муки

Другие распространенные виды муки

Благодаря удобству выращивания, вкусовым показателям и пищевой ценности, пшеничная мука наиболее распространена. Но есть более узконаправленные варианты.

  1. Мука ржаная. Используется в основном для выпекания хлеба. Имеет большой процент углеводов.
  2. Мука ячменная. Обладает эффектом снижения холестерина в крови, богатым содержанием микроэлементов и витаминов группы В.
  3. Мука гречишная. Ее используют в рационе тех, кому противопоказан белок. Полное отсутствие глютена позволяет также включать данную муку в детское питание.
  4. Мука рисовая. Хороша в приготовлении каш и лепешек. Имея хорошее соотношение углеводов и белка, также используется в детском рационе.
  5. Мука кукурузная. Тоже богата на углеводы, витамины и микроэлементы. Из кукурузной муки можно делать и каши, и выпечку, и даже хлеб.

Хозяйке на заметку

Любая мука, вне зависимости от вида, должна храниться в сухости и прохладе, хорошо запакованная и вдали от продуктов с сильным запахом. При смене цвета запаха или консистенции, мука становится непригодной для использования.

Редкие виды муки

Некоторые специфические типы муки используются в каких-либо отдельных рецептах или видах продуктов. Как, например, овсяная мука изготавливается специально для приготовления овсяного печенья. К ним относятся следующие разновидности муки: соевая, гороховая, миндальная, черемуховая, нутовая, чечевичная, льняная. Они редко и не повсеместно поступают в продажу. Поэтому, если в рецепте упомянут один из редких видов муки, его придется поискать или попробовать изготовить самостоятельно.

Видео о том, как получать в домашних условиях муку грубого помола (авторский способ от Богдана Рибака).

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров