Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Топоры для разрубки мяса. Как правильно заточить?

topor_puzo_1Для рубки мяса используют большие тяжёлые топоры, позволяющие одним только ударом легко разрубать не только мякоть, но и кости. Особенностью таких топоров является достаточно широкое лезвие у них, позволяющее одним лишь движением рубить мясо пластами. Обычно их используют на рынках, а также в ресторанах, магазинах и супермаркетах для профессиональной рубки мяса. Кроме того, используют их и в личных подсобных хозяйствах.

Небольшие топоры используются для рубки небольшого количества мяса на кухне. Они позволяют перерубать хрящи и небольшие кости. Мясницкий топор должен быть правильно заточен. Если его заточка выполнена неправильно, в таком случае им будет трудно разделывать туши крупных животных.

Кромка лезвия у топора должна быть идеально ровной. Лезвие при этом необходимо немного закруглять. Оно должно получиться достаточно длинным. Угол заточки должен оказаться таким же, как это бывает и у ножей.

Заточить топор для рубки мяса можно в специализированных мастерских всего за полчаса. Очень важно, чтобы заточка была правильной, рубка мяса в итоге будет безопасной.

musat_puzo_2Можно произвести заточку и самим, но сделать это не так-то просто. Важно, чтобы в итоге оказалась правильно сформированной
фаска. Она представляет собой участок лезвия, ширина которого в итоге

способна определять производительность топора. Если фаска скошена, то это может привести к трудностям в работе. В итоге не получится быстро нарубить большое количество мяса, и чтобы при этом оно было бы ещё и ровным. А это огромный минус в работе мясника.

Заточку топоров специалисты производят в несколько этапов, а затем выполняют финишную полировку. Можно попробовать выполнить заточку самим. Топор следует точить примерно на 40 градусов.

Для заточки иногда используют апексоиды или проводят её руками. Мусат для заточки можно взять из керамики. Мусат (точилка) представляет собой инструмент, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Он схож с напильником. У него овальное или круглое сечение. Его используют для правки лезвия топоров, которые в процессе работы теряют свою остроту.

Мусат представляет собой стержень с рукояткой. Есть также возможности взять в слесарной мастерской обломок точильного круга. При этом он должен подходить по зернистости. Для заточки топора отлично подходит и алмазный брусок.

topor_puzo_2При подготовке топора следует обращать внимание на ширину фаски и угол заточки. При этом последний параметр каждый выбирает сам, учитывая при этом свой личный опыт. Ширину фаски меняют редко.

Процесс затачивания инструмента требует внимания. При применении электроточил на работу уходит намного меньше времени. Но в то же время в итоге металл может перегреться и это плохо отразится на твёрдости топора. Так что за этим важно следить. При проведении заточки следует также следить за тем, в каком состоянии поверхность круга, и при необходимости его следует править. Тогда заточка в итоге окажется качественной.

При затачивании топора следует направить его лезвие навстречу вращению точила. При этом обух должен быть под углом около сорока пяти градусов. При затачивании инструмента необходимо постепенно перемещать его вдоль точила и добиваться нормальной шлифовки фаски.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров