Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей
Загрузка...

Весенние пикники: барбекю или шашлык?

С наступлением тепла всем хочется выбраться из душных квартир на простор. Дачи, частные сады, общественные парки и посадки – места, где можно насладиться природой, воздухом. И, конечно, удовлетворить нагулянный аппетит пикником на траве. В наших краях привыкли гулять на природе с размахом шумной веселой компанией, отдыхая у костра, на котором жарится мясо.

Вот только в последние годы традиционный шашлык нередко заменяют заимствованным с запада барбекю. В чем же принципиальные различия и сходства этих вариантов?

Аппетитный шашлык на шампурах

Аппетитный шашлык на шампурах

Шашлык – современный вариант жарки на вертеле

Сочные кусочки мяса, нанизанные на шампуры, с луковыми кольцами, отдающими запахом маринада… Сразу мерещится потрескивание раскалённых углей, аромат жареного мяса и предвкушение маленького праздника.

Давно и прочно вошедшее в наши жизни блюдо, родом из восточных стран, имеет такое количество видов и рецептов, что и описать невозможно. Да и каждый кулинар привносит что-то свое, экспериментируя с пряностями и маринадами. К тому же, к выбору мяса тоже можно подойти нестандартно – вовсе не обязательно ограничиваться бараниной.

Важно

Не стоит использовать уксус в качестве основы маринада. Он “варит” мясо, лишая как некоторых полезных элементов, так и понижает насыщенность вкуса.

Барбекю – блюдо настроения

Барбекю отличает хорошо прожаренная корочка с полосатым узором от решетки и более насыщенный соками вкус. Удобство этого варианта приготовления в том, что для него не обязательно давать мясу промариноваться. Так что для спонтанности барбекю будет лучшим выходом. Да и жарить на решетке можно как любое мясо, так и овощи, морепродукты, грибы. Разнообразие выбора здесь ограничивается только фантазией того, кто готовит.

И если шашлык сам по себе является основным блюдом, то барбекю может подаваться и отдельно, с любыми гарнирами и салатами.

На заметку

Все, что готовится на углях, без дополнительных жиров, сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов, чем приготовленное на сковороде. Но не забывайте, что жареное мясо является тяжелым для пищеварительной системы блюдом, которым не стоит злоупотреблять.

Сочное барбекю

Сочное барбекю

Варианты приготовления

Купить мангал или барбекюшницу? Что делать с решеткой и шампурами? А может обойтись и вовсе без всего этого? Рассмотрим по порядку.

При желании оба устройства – барбекю-гриль и мангал – можно использовать для приготовления обоих версий блюд. Только первая обладает более равномерным прогревом, благодаря крышке и особенности конструкции. Так продукт быстрее схватывается корочкой снаружи, не давая внутренней влаге выпариться и делая то же мясо нежным и сочным.

Точно также можно определить решетку на мангал и довольствоваться чуть более суховатым, но таким ароматным мясом! Тем более что при готовке на мангале ничто не мешает поливать мясо маринадом или приправлять дополнительными специями.

Но что делать, если хочется побаловать себя, а возможности выбраться на природу нет? Тогда в помощь придут электрошашлычница и сковорода-гриль. Эти варианты, конечно, не идут в сравнение с готовкой на открытых углях, с дымком, но зато и ждать подходящей погоды и выбирать время уже не нужно. Да и домашние газ и электричество несколько надежней природной огненной стихии. И приготовить шашлыки или барбекю на собственной кухне можно как для праздничного застолья, так и просто на повседневный ужин.

Ну а самое главное – готовить нужно с удовольствием. И тогда, вне зависимости от обстоятельств и умений, все получится.

В завершение предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом шашлыка из говядины на барбекю.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение
Оставьте ваш комментарий. Есть вопросы и предложения? Напишите нам.


Новости партнеров